料理と毎日 5月15日〜21日
5月15日(日)くもり後 雨
東京ミッドタウンのサントリーミュージアムへ北斎展を見に行く。
後ろ手に鬼が猫背でモジモジしている。
見れば見るほどおもしろい。
北斎展はさすがに混んでいた。サントリーミュージアム、子供が見にくいのだけがつらい。
今日はお子様も多かったので、抱っこでないと見えないので大変だったと思う。
公園では子供が楽しめそうなイベントが行われていたのだけど、整理券が必要だったようですでに本日分は終了。残念。
仕方がなく持参したコロコロコミックを読む息子。ピクニックシートが敷いてある場所があり、大人はそこでコーヒーを飲んだ。ミッドタウンはこうやって外でゆっくり出来るところが好き。
家族と別れ、夜は山口さんとネパール料理を食べに行った。山口さんが予約してくれたお店はおしゃれでとってもおいしくて、わいわいと喋っていたらあっという間にデザートだった。いつまでも思い出してしまう、つややかな夜のひと時だった。
5月16日(月)雨
朝一で撮影。寒くて雨がしとしとと降っているのにサンダルで来てしまった。つま先が冷たい。
撮影自体はすぐに終わったので、家に帰りすぐに毛糸の靴下をはき、生姜をいれたミルクティーを淹れてすする。
寒かったものの動いたおかげで、体の中までは凍っていない。むしろやる気がみなぎって、締め切りの記事を仕上げる。
終わると思わず「あー!」と声を上げた。
5月17日(火)曇り時々雨
思いのほかゆっくりと朝ごはんを食べてしまい、のろのろと免許の更新に出かける。すぐ終わると思っていたら、講習は2時間。
これは起きている自信が全くない。困ったなあと思いながら、先生の話を聞く。前の席の居眠りしている子がこっぴどく怒られ、怖くなり腕の痛いツボをぐりぐり押しながらなんとか乗り切った。
迎えに来てくれた夫と初めてのお店にラーメンを食べに行った。おいしいと評判のお店だけども、時間もずれていたのかすっと入れる。
出てきたラーメンはなんとまあおいしそう。一口すすると、…むむむ、あれれ、しょっぱい。
夫のほうのスープを一口もらうと、夫の方はしょっぱくない。とてもおいしい。
私のほうだって、脳内でこれを薄めたらおいしいというのがわかるほどの良い味なのだけど…仕方がない。こんなこともある。
お水をがぶ飲みしながら食べた。
娘の個人面談。学校で見る娘も新鮮でかわいい。
毎日クラスでも娘は楽しく過ごしているようだ。
勉強も頑張るに越したことはないけれど、毎日笑って幸せなのが一番。
娘を見ていると、今の若い子っていいなあ、未来しかないなあと思う。
夕焼けがきれいで、スーパーに買い物に行った後はどこかにお散歩に行きたくなってしまった。
今、私にはそういう自由さはないけども、想像すると心が空に浮かんでいく。
5月18日(水)晴れ
朝、人生初の書籍の企画書を書く。
自分はいいと思うけど、みんなはどうだろう、そんなことを考えるとなんだか独りよがりなような気がして恥ずかしくなってしまう。
でも一歩踏み出すと喜んでくれる人もいるかもしれない。えいやっと色々と挑戦したい。
図書館に本を返しに、そしてまた借りて、ユニクロに行き息子のTシャツなどを買う。
夜、ドラッグストアで友人に偶然会って、ジムや運動について色々教えてもらう。今の状況でどこか通えるかな…。
5月19日(木)晴れ
角田先生から素敵な贈り物が届いて、心が温かくなる。角田先生は今月の第一週に初めてお会いしてから、先生の楽しさにすっかり魅了されている。来月お会いできることになったので嬉しい。
ハーブ園に行き、入り口を掃除する。ここを掃除するたびにうちから竹ほうきを持ってくればよかったと思うのだけど、いつも忘れてしまうのだ。枯葉はもう手でかき集めた。
夕方から、息子の体操教室。
準備体操をしている姿を見て成長したなあと思う。
もちろんヒヤヒヤすることもたくさんあるけども、もう悩むほどではない。少しトンネルを抜けたよう。
5月20日(金)晴れ
朝から打ち合わせ。
来客の日に限って、玄関の紫陽花が元気がなく「しおれちゃってるね、もう終わりかな…」など、夫と話している時にお越しになった。
恥ずかしい。
お話ししたことでイメージが固まり有意義な時間でした。ありがたい。
息子の個人面談。息子が毎日嫌がらず学校に行っているというだけで、私にとって奇跡のようだ。
先生のお話をおうかがいしていると、変わり者っぽいけど本人の気質だしそれはそれで仕方がないだろう。とにかく、学校に行っている。今はもうそれで十分だ。それだって疲れたら休めばいい。
飾られていた息子の描いた絵もとてもよかった。
夜、発酵デパートメントへ。渥美まいこさんのセミナーへ。やっと岡根谷さんともお会いできた!嬉しくて、岡根谷さんのお話はとても興味深くおもしろかった。
お月見メンバーの尾崎さんやふくいさんとも。今年のお月見も色々頑張れそう。
5月21日(土)雨
急に土砂降りになったり変なお天気。
息子を区の保健センターへ検診に連れて行く。偶然お友達と会って大喜び。子供達がかわいい。
お天気も悪いし、家でゆっくり過ごした。
ぼんやりしていたら、いつの間にか夕方。
夜、マーベラスミセスメイゼルを見る。かっこいい。痺れる。
掲載情報
料理家・今井真実さん バルミューダ ザ・トースターで「パン生活」が大きく変わった!
パンのレシピ他、トースターで作れるおかずもご紹介しています。
バルミューダすごいです!
今日、何作ろう? と悩むあなたへ。今井真実さんの“普段の買い出し・夕食作り”が参考になりそう
このご飯の作り方、私の中では画期的だと思っています。 忙しい人、献立が浮かばない方はぜひ1度お試しください。
フライパンにお湯を沸かし
1、きのこのおひたしを作る
2、1の茹で汁でお肉やお野菜をゆでる。
3、2の茹で汁でお味噌汁を作る
くわしくはぜひ、記事をご覧ください。
【変わり種餃子】甘酸っぱさがアクセント!エスニックな風味で味わう「合いびき肉とトマトの餃子」レシピ
「合いびき肉とトマトの餃子」 合いびき肉、ミニトマト、ルッコラ、にんにく この4素材だけで絶品です!
ビールが進む、子供も喜ぶ、変わり餃子です。 私は餃子を包むと力尽きるので、タレも簡単美味しいにこだわりました!
くせになる濃厚な風味。クミンがお刺身を新しくする!「鯵クミンカルパッチョ」 #旬とスパイス|エスビー食品
お刺身にクミンシード、お塩、オリーブオイル。あればレモンを。 まったりオイルにぷちぷちクミン これだけで、「前菜」が出来上がります。
今週のあともう一品「豆腐のジリジリ焼き」
2022.05.15
アイスム × TOKYO FMのラジオ番組『鈴村健一のアイスム 週末ダイニング』(毎週日曜18:00〜放送中)では、毎回「週末の食卓にあともう一品」をテーマに、「3ステップレシピ」を番組パーソナリティ 鈴村健一さんの声でご紹介しています。今週は豆腐だけでボリュームのある副菜になる「豆腐のジリジリ焼き」です。
良いPV。本当に可愛い。
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。