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私のお料理ノート

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作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
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2021年1月の記事一覧

オーブン任せで簡単やみつき!ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ

ごぼうのカリカリした部分、ホクホクしたところ、プリッとした鶏肉の美味しさ!熱っ、もうちょっとおかわりして良い!?と止まらなくなる我が家の人気メニュー。オーブン任せでこんなに豪華な一品が出来ます! エスビー食品さんのnoteで「ごぼうと鶏肉のクミンコンフィ」のレシピを紹介しています。 おかずとしても常備菜としても優れているのですが、何と言ってもこのオイルの美味しさもたまりません。 絶対に捨てずに保存してくださいね♪ ちなみにこういう残ったオイルを保存する場合は、直箸だと傷みや

自家製お味噌のお味噌汁は小さな占い

「なんだか怖いですよね」…そんな会話から始まった2020年のお味噌のワークショップ。 後半になると、これはもうダメかもしれない、と予約された方々に個別で中止のご連絡をしました。来年またやるつもりなので、その時はよろしくお願いいたしますと話してから…ああもう1年なんだなあと思います。 こんな事になるなんて思いもよりませんでした。 お味噌作り教室、今年はオンラインで2月7日(日)に開催します! 助けてくれたのはまたもや、山口さん…本当に感謝です。 会うと、私どうやって生きていい

彼女の肉じゃがと、あの時間

皆さんはやさぐれた事ありますか? 私には、あります。忘れもしないあの時代。 ずっと仕事が忙しくて家にもろくに帰れず会社に泊まる毎日。 自分の時間なんて一切なく、そんな状態だったのに急に業務縮小でクビの危機。 もういっその事辞めてしばらくゆっくりしたいと、愚痴ったら「遊びにおいでよ!」と言ってくれたのがPOLYSICSのフミちゃんでした。 神戸を飛び出し、フミちゃんの家にしばらく泊まらせてもらって、ぼんやり東京で過ごしました。 ある日、実家から帰ってきたフミちゃんが、お母様

ありそうで無かった!わたがコク旨ご馳走「いか鍋」が出来ました!

ありそうであまりポピュラーではないなあと思い、以前作ってみたところ衝撃的に美味しかった「するめいか」を使ったお鍋。 この度、レシピ化したので、まだまだ続くお鍋の季節にぜひ! するめいか1パイを準備します。わた付きのものを選んでください。 ※イカは、お魚屋さんやスーパーの売り場でもさばいてもらえたら、頼んでもらって大丈夫ですよ。その場合「わたも使うので入れてください」とお伝え下さいね。 さばいてみたいという方は下記のサイトをご覧になってイメージトレーニングしてみてくださいね

うっとりするほど美味しい、絶品カリフラワーのベシャメルソース風

皆さん、カリフラワーはお好きですか?ブロッコリーに比べるとまだまだ親近感が薄いカリフラワー。生で食べても美味しいですし、とても面白い食材なのです。 そして冬らしく真っ白いお料理ができるので、食卓にほっこりとした抜け感を出してくれます。 サラダやオイルと合わせてロースト、ポタージュなどをよく作っていたのですが、ピュレのようにしてみようと作ったら、「!?」と驚きました! これはまるでベシャメルソース。とろりときめ細やか、滑らかで乳の風味もあり柔らかな甘みたっぷりで…。単体で食べて

おせち料理を最後まで楽しむ!フードロス撲滅大作戦

改めて、新年明けましておめでとうございます。 皆さんのおせちのお写真やお話、たくさんnoteやツイッターで拝見しました。年末年始のごちそう作り本当にお疲れ様でした。 私もおせちは食べることも作るの過程も大好き。なぜなら、おせちの後のアレンジが楽しみなのです。 何年か前は「これは残っちゃうかも、でも縁起物だし一応作っておかなきゃ…」と少し憂鬱なメニューもあったのですが、今は残しても良いのに!と思うくらい! とりあえず年末に頑張れば、1週間ほどおせちをアレンジしながら、年始を