【イベントレポート】11/26 人気企画第二弾 大井豆腐の豆腐作り!
どもども~(*´▽`*)
週3ラーメンのはっしーです。
今回私は11月26日(土)いまここにて豆腐作りのイベントに参加させていただきました!
豆腐といえば!!
前回無限湯葉作りのイベントで豆乳製品の美味しさを教えてくださった
大人気大井豆腐さんに主催していただきました。
豆腐についての知識を軽快なトーク・テンポの切れ味はまさに、日本 対 ドイツ戦の浅野のシュートを思わせる用でした。
サッカーわからない方すみません(*´▽`;)
それはさておき
早速豆腐作り!!
大井豆腐特製豆乳をお湯を張ったバットでじっくりと温め豆の旨味を引き出します!
既定の温度に上がったら専用のにがりを入れて、全体になじむまで混ぜたら触らずゆっくり温度が下がるのを待ちます!
待ってる時間が期待度を爆上げしてきますねぇ~♪
完成しました!!
大井さん「今回作ってもらったのはよせ豆腐です!よせ豆腐は豆乳に、にがりを入れて水切りをする前のまだ固まりかけの状態の豆腐です」
一口食べてびっくり!!(( ゚Д゚)
口の中でトロっとほどけて豆の甘味・旨味・香りが一気に広がります!!
豆腐をこんなに美味しいと思ったのは初めてです!!
大人もお子さんもそのままの豆腐に舌鼓を打ちながら
スタンダードな【醤油+ネギ】
通な感じの【塩+黒胡椒】
など様々なアレンジで楽しまれてました!
最後は大井さんを取り囲みパシャリ!
本日も大満足のイベント教室となりました!
今回大井さんから
「一発でよせ豆腐を完成させるのはほんとにすごい!!」
「次回はさらに難易度の高い豆腐作りをしましょう!」
と最後にワクワクさせるようなコメント残し寒空のもと雪駄をはいて帰っていきましたとさ
めでたしめでたし。