見出し画像

【イベントレポート】4/24 あじかんさんと‼︎大人の巻き寿司教室


あじかんさんがいまここで2回目となるイベントを開催してくださいました♪

今回は”大人の巻きずし教室”ということで、ご紹介いただいた巻きずしもちょっぴり大人なラインナップ

・〆鯖の広島菜巻

・肉厚真穴子と肉厚卵の至福巻

まずは簡単に巻きずしの歴史についてご紹介いただき、ご自宅でもできるようにまきすの正しい使い方やおいしい酢飯の作り方などを楽しいクイズ形式でお話いただきました。



楽しく巻き寿司について学んだあとは、ご紹介いただいた巻きずしの巻き方を見学👀✨



酢飯の置く位置や、具材の乗せ方など上手に巻けるポイントをたくさん教えてくださいました

巻いたお寿司の断面を見せていただいた際には、あまりにも美しい出来に時には「おぉ~」と拍手が起こりました👏

いざ!!実践!!

酢飯を均等の厚さで隅まで広げることや

具材は巻いた時の芯になるように一カ所に積み上げていくイメージなどなど、

あじかんさんのスタッフの方がマンツーマンで見守ってくださり、みなさん本当に上手に巻きずしを作れていました👏


特に大きな〆鯖の入った〆鯖の広島菜巻は大好評💖

中にはガリもはいっていてすっきり爽やかな大人な巻きずしでした



あじかんさんが巻いた巻きずしとご自身で巻いた巻きずしを比べた会員さんは

同じ具材を使っても巻き加減で味が全然違う!とおっしゃている方もいて

巻きずしって奥深いんだな~と感じました☺

ご参加いただいた会員さんからは

「巻きずしを家ですることがないのでとても良い機会でした。家でもやってみます」

「いつも我流で巻きずしを巻いていたのでプロから学べてよかった。”裏巻き”家でもやってみます」

などたくさんのうれしいご感想を頂きました🥰

日本の伝統料理”巻きずし”を身近に感じていただけたイベントとなりました✨

家でも色んな食材で巻きずしチャレンジして頂きたいです❣