見出し画像

[企画紹介12]野菜の色素のふしぎ(ペーパークロマトグラフィー) ~医療と科学の体験教室・アイラボキッズ~

【企画紹介】では、
医療と科学の体験教室として、
これまでに実施した企画を紹介していきます。

これまでの紹介はこちら


アイラボキッズの企画は、
●医療や科学にまつわる体験・観察の実施
●体験・観察内容に関連する科学者や研究者の紹介
 (オリジナル絵本の読み聞かせや、研究者本人によるお話)
といった特色があります🌱✨


~ 企画紹介 その12~
企画:野菜の色素のふしぎ
   (ペーパークロマトグラフィー)

【実施事例】
実施日:2023年7月10日 3・4時間目(約90分)
対象:阿見町立君原小学校4・5年生12名


体験教室の様子


講師の美帆さん


植物を研究した牧野富太郎の紹介


協力して実験を進めます


メスシリンダーも使います


まずは展開液を作成


コーヒーフィルターで展開用紙の作成


野菜をすりつぶします


すりつぶしてできた汁を展開用紙へ


展開スタート


展開終了!


ワークブックに実験結果を記録


ありがとうございました!


今回は野菜の色素を分離してみる実験を行いましたが、
水性ペンでもかんたんに実験できます。
また、ペーパークロマトグラフィーの原理は、
産業や研究など、いろいろなところに活用されています。

体験教室をきっかけに、興味を広げてほしいなと思います。




アイラボキッズの体験教室は茨城県立医療大学の地域貢献研究の一貫として実施しています(2023年度現在)。
現在はご依頼のもと、体験教室を実施しています。
企画詳細等、お問い合わせはTwitterまたはフォームより、
お気軽にご連絡ください。
(春名)