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【節約】ヨーグルト増殖R1

ヨーグルト増殖2回目!
今回はR1ヨーグルトを増殖してみます!

《ヨーグルトメーカー種類》
アイリスオーヤマIYM-014
楽天で購入しました

《レシピ》
牛乳(1リットルから100g取り除いた量)931g (160円)
ヨーグルト112g (127円)

《材料費計算》
材料費計287円でヨーグルト1058g
購入すると1058g1200円相当なので今回の場合は差し引きすると『913円の節約』になります。

《ヨーグルト増殖手順》
1. ヨーグルトメーカーのスプーンとクリップを熱湯消毒2-3分

2. 牛乳パック1リットルの蓋を開き、100g取り除く。この時、牛乳パック内壁に雑菌が入らないように触らないこと。取り除いた100gは飲んでしまいました。

3. ヨーグルト112gを除菌したスプーンを使って牛乳パックの中に入れる
4. 牛乳パックの中を除菌したスプーンでよく混ぜる
5. ラップで蓋を覆って隙間ないようにクリップをして蓋を閉じる。
6. ヨーグルトメーカー42℃9時間設定でスタート
7. 冷蔵庫で保管
8. 出来栄え確認

固まってはいるが、前回(やさしいヨーグルト70g使用、ブルガリア菌、サーモフィラス菌)よりも、今回(R1ヨーグルト112g使用、R1菌(乳酸菌1073R1))の方が柔い仕上がりになってしまいました。
味は前回と比べて少し酸味が弱くて食べやすい味でした。もう少し硬ければ最高です。

R1の場合、もう少し発酵時間を長くした方がいいのかな??

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