【家庭菜園】青しそ/苗から天ぷらまでの1ヶ月間
青しその苗を購入してからというものの、いつの間にか1ヶ月が経ってしまいました。この1ヶ月を振り返ってみます。
購入時にはこんな感じでしたが、今では食べるくらいまで大きくなりました↓
苗を購入して、家にあった鉢に移し替え↓
移し替えて直後は、葉っぱも綺麗で可愛かったなぁ…
そう…
はじめは。
成長するにつれて、葉っぱに穴がぽつぽつ。そのくらいなら、気にしなかったんだけど穴が日に日に大きくなり、見た目が本当に汚らしい。
虫に食べられるっぽいけどいつ見ても虫いないしなんで?
この悲惨な状態を写真に撮っとけばよかった。
どうやら、穴空き原因は『ハダニ』のようでした。
0.3-0.5mm程のシャーペンの芯よりも小さいもので、目視ではよく見えないようです。
これは知らないと気づかない!!!
《ハダニ対策》
•薬剤塗布
•水あげるときに葉にもかけて、ハダニを物理的に落とす
•ハダニの嫌がる太陽光が葉の裏に当たるように、アルミホイルを土の上に敷く
ハダニ対策はこの3方法があります。
さっそく実戦!
薬剤塗布に加えて、朝と夜に葉っぱの水洗浄!
アルミホイル設置完了!
これは効果絶大。完璧とは言わないでも、穴空きの数が激減。嬉しいです。
そして、青しそにもう一つ情報。
《青しその育て環境》
•日光に当たる時間が多いと、葉が硬くなり、食べるときに食感が悪くなる。
•青しそは日陰で育てましょう。
この情報は知らなかった。バチバチに直射日光照射してました。
日陰に避難!
そして苗を購入してから1ヶ月の今↓
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7枚ほど初収穫
収穫した青しそは天ぷらに。
この青しそ天ぷらは、小さい頃からの好物なので栽培から食べるまでを自分でやると、なおさら美味しく感じます。
天ぷらの作り方がよくなかったのか、パリパリせずに、しっとり天ぷらになってしまったので、パリパリに出来るようにならないとな。
気温も上がり成長速くなってきてるので、次の収穫は1週間後くらいかな?楽しみ🎵
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