桔梗庵流・万能酵母液の作り方(クックパッドにも公開中)

今回は、わたしの家庭での食生活で欠かすことができない菌ちゃんについてご紹介しています。健康や腸活・菌活に興味がある方なら知っているであろう万能酵母液です。

万能酵母液の生みの親は菌活サポーターであり整体師でもある堂園仁様です。
わたしも本を見ながら菌ちゃんを育てて、もう4年ほどたちます。

万能酵母液を知ってから、あらゆるお料理に味を変えずに忍ばせれて、
しかも素材の旨味を引き出して味もしみこみやすい、
何よりも原材料が日本人が古来から食べてきた玄米で
あること
玄米の菌はマイナス40度以下でも100度以上でも死なずに、
強烈な胃酸の中でも生き続けるという、
最強で万能な菌ちゃんであるっていうことで、
わたしの家庭料理で欠かすことができないアイテムになっています。

さて、生みの親の堂園先生のもとで全国各地で行われている講習会を受けていただければ
万能酵母液の作り方はマスターできますし、本も売られています。

わたしが動画でご紹介するのは、あくまでずぼら主婦のわたし流のアレンジです。
本家本元とは使う材料も軽量も違いますのでご了承ください。

仏教でもレイキでも、大元があって研究熱心な人たちが自分流を探求していった結果、流派が枝分かれしていったように、万能酵母液でも自分アレンジでつづけていらっしゃる方がたくさんいらっしゃいます。

さて、わたしのずぼら主婦の万能酵母液は
水は潜在意識をクリーニングするブルーソーラーウォーターを使用しています。

作り方についてはクックパッドでも公開しておりますので、ぜひご覧くださいね。
https://cookpad.com/recipe/4423890

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