見出し画像

店長の想い 『仕事と人間関係の両立を実現させたい』

こんにちは。店長の池上です😊
最近の学びですが、中小企業の求人が上手くいかない理由は100%社長の責任であると知りました。ガーン😱僕のこと。

その理由は圧倒的に情報発信不足だそうです。逆にHPやSNSを使って上手に情報発信している社長さんは、不人気の業種でも地方でも、優秀なスタッフさんの求人に成功しています。

「そうは言ってもウチには発信する程の情報なんて無いよ。」
「飲食業はブラックな印象強いからねぇ。」「仕事内容はだいたい想像つくでしょ。」

ああ、思っていました。ごめんなさい🙇

という訳でこれからしばらくはnoteに求人を成功させるための記事を書くことにします。
内容は店長のお店にかける想い、これからどこへ向かい、スタッフさんやお客様とどんな関係を作りたいのか?詳しい仕事内容や給与の設定はなぜそうなのか?良いところも悪いところも包み隠さず伝えていきます。

今回お伝えしたいのが僕の夢です。僕はこのお店で「仕事」と「人間関係」の両立を実現させたいと本気で思っています。

画像1


飲食店で働く=長時間労働=家族、恋人、友人との時間が持てない。これがないお店を作ります。そしてライフステージの変化に合わせて一生働けるお店にしたいです。

具体例にはどうやってこの夢を実現するのか?

大前提として「残業なし」です。良好な人間関係作りには相手と向き合う時間が何より必要で、そのためには自分自身と向き合う時間も同じくらい必要です。

画像2

「自分はどんな人間関係を作りたいのか?」
「自分はこの命を何に使いたいのか?」
「自分は何を大切に生きていきたいのか?」

長時間労働でヘトヘトになってしまっていては、とても答えられません。現在、松本さんに関しては「残業なし」達成しています。僕の残業時間が月に60時間くらいあり、ここを改善するのが今の目標です。

ライフステージの変化に合わせた働き方。
男性にしても女性にしても「結婚」「妊娠」「出産」「育児」はビッグなイベントであり、僕はこれを全力でサポートしたいと思っています。これらは仕事のために犠牲になったり、どちらか(主に女性)の負担になったりしてはいけないものだと思うからです。

とはいえ僕もまだまだ勉強中でどこまでサポートできるかは解りませんが、本気です。これらが参考文献。

画像3

まずは自分の人生で実証実験しております。それで得られた学びを余すところなくスタッフさんのために役立てたいと考えています。

次回は実際のところの「お金」のお話。やりがいだけではお腹は膨れない。どこまで出せるIKEYAの給料✨💰️✨をお届けします。


#生き方 #働き方 #店長の想い

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?