見出し画像

できることから お店から半径300mくらいに畑のある農家さん

店長の池上です。
ただいまIKEYAのお野菜の70%くらいは
お店から半径300mくらいに畑のある
農家さんから仕入れています。

【取り扱い中の夏野菜】
 
杉本農園
・茄子
・栗かぼちゃ
・キュウリ

永田農園
・👑👑じゃがいも(キタアカリ)
・👑玉ねぎ
・紫キャベツ
・トマト
・三度豆
・トウモロコシ

これらを毎朝仕入れています。
(ジャガイモ、玉ねぎが仕入れ量No.1&2)

人気の販売所なので、物によっては
朝のうちに売り切れてしまい、
残念な思いをすることもしばしば。

お野菜そのものは自分で作れないなら
せめて自分の眼で選んで、本当に
美味しそうなお野菜を集め、
召し上がっていただきたい。

そんな想いを胸にペダルを漕いでいます。
IKEYAは小さなレストランです。
開店以来、仕入れは全て人力です🚴‍♂️

画像3

料理を作る自分の都合だけで、
遥か遠方から、ただ安いからと
いうだけで商品を仕入れ、輸送や
保存にかかるコスト(保存料やガソリン)を
考えないのは、ずいぶん自分勝手だと
思うようになりました。

自分の都合ばかりを考えだすと、
その料理を食べる人、
その食材を作る人、運ぶ人、売っている人。

たぶんどこかで割に合わないめにあって
しまう人がいて、そういうのは
なるべく無い方が、
皆で幸せになれるんじゃないかな。

画像2

「身土不二」という言葉が好きです。

人間にとって、自分の足で歩いていける
範囲(四方四里 約15㎢)で手に入る
食物で暮らしていくと良い。

という考え方だそうで
それはいいなぁと思います。

もちろん現実は、時間にも予算にも
制限がありますし、なんでも揃う
スーパーマーケットも
便利に利用させていただいています。

でも、ちょっと頑張って自分が動く事で、
皆の幸せが増える社会に貢献が
できるなら、玉ねぎやジャガイモを
山盛り積んだ自転車のペダルも
軽くなるってもんです。

生産者の方、お客様、スタッフ、
自分も含めてご近所さんも皆で
元気に幸せに暮らしていけるように、
できる事からちょっとずつ
良くしていきたいと思います。

これからもIKEYAをよろしくお願いいたします🙇

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?