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生産者さんに会いに行く🥬 永田農園

店長の池上です。

IKEYAから歩いて10分ほど。素敵な農家さんがいます。永田農園さんです。

永田さんは有機栽培、無農薬にこだわり、自分の家族にも安心して食べてもらえるお野菜を作っています。

EM農法と呼ばれる栽培法で、糠、油かす、鶏糞を糖蜜と一緒に3ヶ月以上発酵させた有機肥料を土に混ぜ混んで、野菜を作っています。

今日は発酵中の肥料を見せてもらいました♪

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「いい匂いがするよ。」

永田さんに言われて匂いを嗅いでみました。

「本当だ🎵」

僕は糠漬けが好物でして、この香りでご飯が食べられそう。

永田さんが実践しているEM農法は琉球大学の比嘉照夫先生が提唱した農業のあり方で、永田さんは比嘉先生が京都に来られた際に自ら学びに行き、身に付けられたそうです。

土作りに大変な手間を要するため、実践している方は少ないそうですが、栄養たっぷりの土で育った野菜の美味しさは別格✨

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今は玉ねぎと新ジャガのきたあかりを使わせていただいています。

玉ねぎは全ての煮込み、お料理のベースに欠かせませんし、じゃがいもはスペインオムレツの必需品。どちらも1ヶ月で20kgほど使うお野菜です。

それがこんな近所で、しかも有機栽培、無農薬で手に入るのは幸運でした♪

いつかは挑戦してみたい農業。

弟子入りするなら永田さんにお願いしよう。

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