マガジンのカバー画像

スタッフの取り組み

15
IKEYAのスタッフが取り組んでいることや、お店がスタッフに向けて取り組んでいること。
運営しているクリエイター

#検定

スタッフの多様性に合わせた働き方

飲食店で働き始めてはや20年。 この仕事にして本当によかったと 心底思える店主の池上です✨ 現在、IKEYAでは僕も含めて 8人 の スタッフさんが働いてくれています。 この記事ではIKEYAでのスタッフさんの働き方について説明します。どうしてもまだブラックな印象が拭えない飲食業ですが、 「こんな関わり方もあるのかぁ。」 と知ってもらって、レストランで働いてみたいなと思う人が増えれば嬉しいです。 フルタイム(0名) 現在、フルタイムのスタッフさんはいません。 ラン

レストランサービス技能検定、学科試験を受けてきましたー!

こんにちは、スタッフの松本です。 先日、レストランサービス技能検定の学科試験を受けてまいりました。 受検会場は大阪ということで電車で1時間半ほど。さらに、3級の試験は14時からだったので、朝が弱い私にとってはめちゃくちゃ助かりました。 前日、店長が朝ごはんにと握ってくれたおにぎりです。ありがたくいただきました! 電車の中では復習したり、ぼーっと窓の外を眺めたり…。 のどかな風景に癒されて、ここでだいぶ緊張がほぐれました。 30分ほど前に会場に到着です! 試験会場

ひきこもりだった私がレストランサービス技能検定を受けるまで

こんにちは、スタッフの松本です。 前回の「レストランサービス技能検定を受ける」の記事をたくさんの方に読んでいただき、いいねしてもらえてとても励みになります。皆様ありがとうございます。今回は、検定を受けようと思うまでのあれこれを書きました。少し長いですが、読んでもらえると嬉しいです。 「将来は、どこでも通用するサービスマンになりたい。」この思いからなにか資格を取ってみようと考えました。 私は19歳〜24歳ぐらいまで、心身の不調のためひきこもりでした。やっと外に出られるように