肉の脂身のはなし。
今じゃ~ラーメンなどに、背油という肉の脂身でしょうか。
たっぷりが好まれる理由。
しかし、私たち世代はその脂身が、体に悪いという教えをもらっていたからこそ、
今のこの時代~いいな~と思いつつ、それを好まない「身体的年齢」になってしまった。
脂身が美味しいな~という衝撃的な出会いは、忘れもしない小6の頃。
農家さんから、牛肉を頂き、ステーキとして大きなサイズで
ホットプレートが出回ったころ。
肉の白み(脂身)部分は、何とも言えない甘さと柔らかさ。
ご飯何倍でも行けるぞ!という、あの感覚。
その時代に、脂身メインの料理が出されていたら
はまっていただろうな~。
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