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次に日本で流行りそうなイタリアン「ピアディーナ」
ここ最近、イタリアのピアディーナという料理を日本で扱われていることが増えてきたと感じます。ラジオや雑誌、ネットの記事で見かけることが多くなりました。
ピアディーナとは
夏の食欲がない時に、ササっと食べるものとして、イタリアでは、「ピアディーナ」というものを食べます。
北部のロマーニャ地方で食されていますが、イタリア全土に知れ渡る手軽な料理です。
小麦粉・水・オリーブ油・ビール酵母・塩といった材料を混ぜて丸く伸ばして焼くだけ。
買った商品の裏側には作り方が書いてありました。
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そこに具材を乗せて半分に包んだり、丸めたり、タコスのようにして食べたりします。
遅めの朝食やお昼ご飯、夕方の小腹が空いた時など、軽食と考えられています。
ピザと似ていますが、ピアディーナは生地を焼いてからトッピングします。
では、作っていきましょう!
材料
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ブレザオラという牛肉の塩漬け
生ハムのようなもの
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ナポリから届いた本格的な味
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作り方
まず、生地に軽く火を通します。
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しっかり焼くとパリッとなりますが、パサつくの数分で止めます。
両面軽く焼いたら具材を乗せます。
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そして軽く押す
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近くにあったバジルも追加して夏の香り満載
半分に折って、ギュッと圧をかけたら完成です!
これだけだと野菜がサラダしかないので、先週作って冷凍しておいた、カリフラワーのスープと熟れたメロンを合わせて「プランゾ:ランチ」の出来上がり!
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半分にカットすると食べやすい
作るのは10分もかからないので、あっという間にできます。
食べるのも一瞬ですが、お腹は膨れて、満腹になりますが、意外にも腹持ちします。
無限のバリエーション
カボチャの花、ハム、ブッラータとオリーブの塩漬け
これは、カロリー高そうだけど、絶対に裏切らない味!
生ハム、ルーコラ、ストラッキーノチーズ
ねっとり濃厚なチーズは、口の中で全てを融合させ、旨味を引き出し合う
サーモン、アボカド、フレッシュチーズ
スモークサーモンとアボカドの組み合わせも最高!ツナマヨやオイルサーディンもいいですねぇ。お好きな野菜と合わせるだけなので簡単!
夏野菜とモッツァレッラ
野菜をしっかり摂りたいなら、夏野菜グリルを挟むのは最高。オリーブオイルと野菜だけで、充分旨味を感じられる。
ペコリーノチーズ、モルタデッラハム、ポルチーニ茸、トリュフクリーム
ここまできたら反則!もう軽食の域を超えています。秋の味覚が満載。
ドルチェも
フルーツと生クリームは永遠のカップル。クレープと同じように素材を選びません。
チョコバナナと生クリーム、ヌテッラとイチゴ、ピスタチオクリームとフルーツ、マスカルポーネといちじくも良さそう!
流行を先取り!
これから日本で流行りそうなピアディーナ、ご自宅にある素材で、すぐに作れます!挟むもののルールなんてないので、詰めたいものを入れるだけで!
ピアディーナ、ぜひ挑戦してみてください!
ではまた明日!
Ciao Ciao a tutti!!
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