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クリスマスのフィレンツェ2022 前篇
イタリアでは25日と26日は祝日です。
夫婦揃って休日になったので、
小旅行へ出かけることにしました。
お店や施設が休みだろうと
慣れ親しんだ街でのんびり過ごすため
フィレンツェにやって来ました。
25日の様子をお届けします
サンタ・マリア・ノヴェッラ駅
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フィレンツェの玄関口である駅。
四角く茶色い建物は
ヨーロッパで一番印象に残らない建物でしょう。
有名な観光都市とは思えないほど小ぢんまり。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会
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こちらは教会の裏側の姿。
表の大理石の装飾と緑の広場は必見です。
駅前通り
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車が走っておらず
歩行者天国になりつつあります。
後で知ったのですが、
12月25日のバスは運休していました。
石畳の道
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四角い石を弧を描くように並べています。
車や馬車が走るのには強度のある道であり、
水捌けもいいのかもしれません。
ヒールを履いての歩行は難しいでしょう。
ドゥオーモ広場
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いつ見ても変化することのない景色。
留学時代、毎日ここを通りました。
なので、この角度からの広場が一番好きです。
今はツリーを一緒に眺めることができます。
石畳の道 その二
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こちらは大きめの石ですが凸凹は健在。
のみで傷をつけて滑りにくくしています。
こうしてまでもアスファルトにしない
フィレンツェのこだわりが逞しい。
スィニョーリア広場
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ここは、ヴェッキオ宮殿。
祝日でも公開していました。
右側にはウフィッツイ美術館、
その隣には彫刻群、囲むようにして並ぶ
高級ブティックやカフェ、
後方にはオステリア・グッチもあります。
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ヴェッキオ宮殿の中へ。
入ろうとしましたがチケット売り場に長蛇の列。
小腹を満たすためにお店探しを優先しました。
ネプチューンの噴水
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1562年 バルトロメオ・アンマーティ作
水しぶきを背景に記念撮影する人がたくさんいます。
ダヴィデ像
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こちらはレプリカ。
本物はアカデミア美術館にあります。
ぜひ、実物を見てほしいです。
展示までのアプローチと空間はお見事。
思わず手を合わせたくなるほどの圧巻です。
ウフィッツイ美術館
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いつもなら観光客で溢れる場所が
向こう側まではっきり見えます。
25日はほとんどの美術館が閉まっています。
Mlend eat
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軽食を食べるお店を探していたけれど、
お休みだったり、美味しそうに見えなかったり、
とりあえずホテル方面に向かいながら歩きました。
すると、目を引くカフェを発見。
色と空間とアートの混在させています。
何より若い店員さんがとても親切で丁寧。
旅の前半の疲れを癒すことができました。
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アルノ川
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フィレンツェの中央を流れる川。
この風景なしに街は語れません。
水面に映るライトが雰囲気を盛り上げます。
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ミケランジェロ広場の上にはツリーが光り、
夜には花火が上がっていました。
チェックイン
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ホテルに到着。
一泊2食付きのつもりが夕飯なし。
テラスのドアが閉まらなくなり部屋を交換。
お菓子のサービスとガウンやスリッパのセットも
前の部屋に置いてきてしまいました。
こんなトラブルなんのその。
夕飯探しにお出かけだ〜
オステリア サン・ニッコロ
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このお店も歩いている途中で見つけました。
外側から見て美味しそうな印象を受けました。
一歩足を踏み入れると、
「絶対美味しい」と確信するほどの
いい香りが漂っていました。
選んだ料理は
クロスティーニ
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肝臓のペースト、豆の煮込み、ケール、
フィレンツェ名物内蔵の煮込み ランプレドット
これだけで、ここへ来た意義を見出せるほどの絶品!
合鴨のタリアテッレ
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合鴨とサルシッチャというソーセージも
間違いない組み合わせ。
もう少し食べたいくらい止められない。
羊肉のロースト
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アーティチョークを包んだロースト。
少しお肉の独特な香りが強かったですが、
こんなもんだったかなぁ。
でも味付けは完璧です。
店内の様子
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Osteria Antica Mescita San Niccolò
場所はミケランジェロ広場を降りてきたところなので、
観光客向けではありますが、
料理へのこだわりを感じました。
クリスマスにも変わらず営業していて、
できたての美味しいものに出逢えたのは
幸運でした。
長くなったので、旅の続きはまた明日〜
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