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【イタリア】男前パティシエの高級ドルチェ日本に進出間近!
ホールケーキが8000円!
果たしてその価値が分かるのか…
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若くて成功したハンサムなパティシエが、
2年前に自身のお店を地元にオープン。
ついに訪れる機会に恵まれました。
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街から車で内陸に進むこと30分、
ルッカという巨大な城壁に囲まれた街へ行きました。
まずは軽く腹ごしらえ。
朝から張り切って作ったサンドウィッチを携え
川沿いの公園で食べました。
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腹五分目に抑えて、いざケーキ屋へ
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ガラーン…
太陽燦々
まさかッ、休み⁉︎
嘆く私。
毎日インスタを見て確認していたのに…
お昼休憩があることを知りませんでした。
15:30から再開。ふぅ〜
1時間ほど街を散策することに。
ルッカは、ヨーロッパ最大のコミケである、
ルッカコミックスが行われる場所です。
毎年、11月上旬の週末に開催され、
見事に着飾ったコスプレイヤーたちが街の中に溢れます。
イベントやステージ、ワークショップ、物販など
イタリアだけでなく日本からももちろん、
ほかの国からも集まる重要な催しとなっています。
どのような街なのか一部を紹介します。
街の中心地は城壁に囲まれています。
(駅の反対側にあたる入り口で、地元民の車の出入が激しい)
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一歩踏み入れると、車が行き交う外と比べて、
道は細く、歩く人がほとんどです。
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迷路のような道は観光客で賑わっていました。
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隣の広場に出ると、やっと広い空間にホッとします。
偉大なオペラ作曲家
プッチーニの生まれた街でもあります。
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『蝶々夫人』『トスカ』『トゥーランドット』などを作曲。
ミュージアムも近くにあり、街のシンボルの一つです。
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城壁の上は約4kmの遊歩道になっています。
ウォーキングやランニング、散歩など運動に適した場所です。
街の散策を終え、いよいよドルチェへ
ATELIER Damiano Carrara
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シェフの名前は、ダミアーノ・カッラーラ
ルッカ出身で、バーテンダーとして働き出しました。
アイルランドに移住した後、弟がいるカリフォルニアで、
ケーキの道に入ります。店舗を増やし、アメリカのショーレースにも参加。
次々と好成績を残すだけでなく、審査員としても活動。
後に、イタリアのテレビ番組から声がかかり、イタリアに帰国。
そこから瞬く間に人気を博すパティシエとなりました。
現在、イタリアで一番有名なパティシエです。
イタリアに帰国して4年。
ついに彼自身初となるお店を地元にオープンしました。
アトリエ・ダミアーノ・カッラーラ
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右側が店舗 左側がテラス席
満を持してのお店は、まるで宝石店のような美しさ。
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ケーキが美しく見えるよう計算された配置やライトアップは、
反射し、ケーキが何倍にも感じ、多角的に見えるから、
何分でも眺めてしまいます。
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彼の称賛は実力だけではありません。
人は見た目が9割と言われますが、
顔もスタイルも抜群!外見で既に成功しています!
メロメロになる女性は少なくなく、私もその一人。
美貌とドルチェの芸術作品にどんどん魅了されていきます。
インスタに投稿すると、嫉妬心を抱いてか、友だちから、
「私もファンです」と闘争心を剥き出しにされました。
(本当は仲がいい友だちですょ)
それくらい、女性たちを虜にする "甘さ" を持っています。
そんな優しい人のことをイタリア語でまさに
「ドルチェ」
と呼ぶんです。
そんなダミアーノがドルチェを作るんですから、
駆けつける女性客は絶えません。
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さて、選んだドルチェは…
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ショーケースの中にある9つの中から選びます。
中央のハンバーグとポテトもドルチェです。
遊び心があります。
夫は、珍しくなかなか選べずにいました。
そりゃ迷うよね。
その中から選んだのは、こちら。
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最も近くで!
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いと美し…
Esotica
エキゾチックなという意味です。
ココナッツ、マンゴー、パッションフルーツ、ライムなどが
絶妙なバランスで配合されています。
一口食べると、食材の一つ一つが存在を教えてくれる。
アクセントかと思いきや、それらが溶け合う見事な味わい。
夫は目を閉じると感覚が研ぎ澄まされたようで、
最後までじっくりと堪能していました。
私は、この日限定のテイスティングメニューを。
Marronce Glacés Day
• Tortellini Dolci
• Montblanc
• Neccio a modo mio
まずは、トルテッリーニから
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トルテッリーニは、イタリアの詰め物をしたスープパスタ。
クリスマスのこの時期に食される定番の味です。
それをドルチェとして表現しています。
まずはカップにあるパスタを目で楽しむ。
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次に甘いソースを注がれ、
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最後に、粉チーズのようにホワイトチョコを削ると完成!
蕎麦粉を使った歯応えあるパスタに、
栗の味わいがほのかに感じられる。
塩っぱいイメージのトルテッリーニパスタが
甘いことにギャップがありますが演出は見事。
続いて、
ネッチョとモンブラン
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ネッチョは、栗の粉で作ったクレープ生地に、
リコッタチーズを合わせ、マロングラッセを大胆にのせ、
アクセントに揚げたローズマリーという融合。
うえにかかる栗の蜂蜜が香り高く脳天まて貫く。
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続いてモンブラン
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想像していたものと違いましたが、これはこれで
見た目以上にしっかりした味わいでした。
もっと栗の味を感じたかったけれど、これだけじゃ終わらない。
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実はこのセットに、マロングラッセのお土産もついてきます。
隅々まで栗尽くしでした。
ちなみに、ドルチェは全てグルテンフリー。
この配慮も現代ならでは。
誰もが安心して食べられることはもちろん、
食材へのこだわりや独自性など、
ダミアーノでなければできなかった表現ばかり。
最新の技術と厳選された材料により完成されたドルチェは、
小さな地方では勿体無いほど。知名度を生かして、
広範囲で味わってもらいたいと感じました。
なんとこの日は、シェフがお店にいた日でもありました。
一人ずつ声をかけて回っていました。
もちろん私たちの席にも。
ドルチェの感想や食材への質問をしていくうちに、
日本の話へと移りました。するとダミアーノは、
「来週日本に行くょ!東京、京都、大阪…」
大都市を中心に訪れるようです。
私は「イベント?放送?」と訊くと、
「日本で開店しようと考えている」
とのことでした!!
今後、いい場所に巡り合えば、ダミアーノのドルチェを
日本で楽しむことができるそうです!
今後の彼の動向が気になります。
イタリアの若きパティシエ
「ダミアーノ・カッラーラ」、
ぜひ、この名前を記憶の片隅に置いて、
もし開店した日にゃ、自慢してください!
「イタリアのハンサムなパティシエだよねぇ〜知ってる〜!」と。
最後に写真を撮ってくれました!
自ら私のスマホを使ってサクッと慣れた手つき。
そして、なにより気になるお値段は…
ドルチェと飲み物×2で約6500円相当。
日本のみなさんなら、彼の価値を分かってもらえるはず!
夫は、高すぎると呟いていましたが、
これは誕生日プロジェクトの一環だと言うと納得していました。
私にとっては、素晴らしい経験ができたと満足しています。
記念日や大事な日にまた食べに訪れたいと思わせる、
ダミアーノの魅力にまんまとハマりました。
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