ズボラな人は肉野菜炒めを作ろう
外出自粛ということで家で料理をしている人も思います。そんな人のために役立つかどうか分かりませんが、自分の経験からこうするというのを書いてみます。
と言ってもタイトルで結論が出てますね。要は肉野菜炒めを作ろう。それだけです。
調理器具
フライパン、フライ返し、菜箸があればOK。
フライパンは蓋がある方が便利だが、大きい方が作ってて楽しい。
野菜
一番簡単なのは、スーパーで売ってる野菜セットです。だいたい100円くらいで売ってます。きのこが入っている場合もあります。それでOK。節約するならもやしですが、もやしだけだと飽きるんですよね。
個人的におすすめの野菜はニラです。調理が楽だから。包丁で切って終わり。火も通りやすい。次点がピーマン。中を取って包丁で切って終わり。
定番野菜だと、キャベツや玉ねぎは準備が面倒。ニンジンは火が通りにくい。下ごしらえ?めんどくさい・・・
肉
予算次第ですが、豚ロースが定番。次がひき肉か鶏ささみ。
牛肉は高い割には満足度が低め。鶏モモ、鶏ムネは調理が面倒。こま切れは火が均等に通らないのでイマイチ。
油
油はオリーブオイル。ごま油もいいが自分はあまり使ってない。
調味料
いろいろ用意しよう。塩コショウ、ウェイパー、焼肉のたれ、めんつゆなど。種類が多いほど飽きづらいが、存在を忘れないように。あと塩分注意。
調理
こまけぇこたぁいいんだよ!!(AA略)
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