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#珈琲は僕の人生
珈琲豆を挽く時に粉が飛び散るのをどうにかしたい!!
珈琲は僕の人生の井上です。
珈琲豆を挽く時に粉が飛び散るのをどうにかしたい!!
そんなお声をよく耳にします。
粉が飛び散らず、周りを汚さずスムーズに
珈琲豆を挽く方法をご紹介します。
粉が飛び散る原因は「静電気」です。
特に乾燥しやすい冬は静電気が強く、
かなり飛び散ります。
この静電気を抑えることが対策になります。
具体的には、
「挽く前に水で濡らした箸で豆をかき混ぜる」
「挽く前に
珈琲の果実ができるまで
珈琲の花の寿命はアラビカ種は3日、カネフォラ種は6日程度です。その間に受粉に成功すると花筒やめしべが落ちて先端が少し膨らんだ花軸だけが残ります。
受粉後、最初の2ヶ月はこの状態のままですが、少しずつ先端の子房が膨らんで3ヶ月目には緑色の果実らしき形がでてきます。まだこの段階では中の生豆は未発達で、液状の周乳で満たされてます。周乳は将来シルバースキンになるものです。
3、4ヶ月目になると、それぞ