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コーヒー知識

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2022年4月の記事一覧

酸味をやわらげたい時の簡単テクニック

酸味をやわらげたい時の簡単テクニック

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの94日目です!
今日は家でコーヒーを楽しんでおられる方にぜひ、試してほしい簡単なテクニックを紹介します。
抽出に関するテクニックです。
ドリッパーで抽出している人、ドリップバッグで抽出してる人、どちらにも使えます。

「酸味がきつすぎて飲みにくい」
「もう少し酸味が抑えられたらな」
と思うことはありませんか?

抽出の仕方で酸味を抑えられるということ

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挽き目による味の調整

挽き目による味の調整

こんにちは、note100日連続投稿チャレンジの98日目です!
今日は挽き目についてご紹介させていただきます。

家で豆を挽いてコーヒーを淹れている方は、挽き目はどれくらいが正解なんだろうと思われているのではないでしょうか?

挽き目の細かさにこれが正解というのはありません。
もちろん粗すぎると成分が出ないのでお湯っぽいコーヒーになってしまいます。
コーヒー豆を挽かずに豆の状態では抽出できないのと

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