季節の器で。塩麹焼きざけのすだちじょうゆ漬け -FOOD&COMPANY Neighbors-
秋の恵みを堪能する10月の偏愛便「お米と楽しむ秋の収穫祭セット」。今回はセットの一品、海の精 / 塩麹を使った塩麹焼きざけのすだちじょうゆ漬けのレシピと、iichiにご出品いただいている作品から秋の食卓を彩る器を併せてご紹介します。
▼塩麹焼きざけのすだちじょうゆ漬け
秋鮭は塩麹を塗っておくことで旨味が引き立ち、焼き上がりもしっとりジューシーに。塩焼きよりもグッと深みのある味わいになります。さらにすだち醤油に漬け込むことで、爽やかな風味の一品に。冷蔵庫で冷やして和のおもて