![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132233396/rectangle_large_type_2_ad21bb12283b53f3ee0b12795b836adf.png?width=800)
Photo by
bokuchibi0501
簡単パンつくり!材料を入れてこねるだけ
今日は暇だったので昼にパンをこねました。
材料を量ってこねるだけの簡単パンです。
簡単ですが、意外と美味しいので暇な時には時折作ってます。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1709016176167-mlRmTZYYZS.jpg?width=800)
強力粉・・・200(g)
砂糖・・・15(g)
塩・・・3(g)
ドライイースト・・・5(g)
水・・・150(g)
バター・・・5(g)
作り方
基本は材料をボウルにいれてこねるだけ!
あとは待って焼くのみ!
1.材料をボウルに入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1709016441333-nKWIvhiFXI.jpg?width=800)
ボウルに下記の材料を順に入れます。
強力粉・・・200(g)
砂糖・・・15(g)
塩・・・3(g)
ドライイースト・・・5(g)
水・・・150(g)
適当に混ぜて玉ができたらバターを入れます。
2.形ができるまでこねまくる
![](https://assets.st-note.com/img/1709016509036-IRFzQR6aah.jpg?width=800)
バターを入れた後、さらにこねていきます。
10分強ひたすらこね続けると形ができます。
パサついている感じがあれば少しずつ水を足し
ゆるい感じの時には強力粉を少し足しましょう。
3.等分にして5分待つ
![](https://assets.st-note.com/img/1709016819286-uqlQAHiKLa.jpg?width=800)
4等分にして5分くらい放置します。
乾燥を防ぐために、濡れたキッチンペーパーを軽く被せておくと◎
4.軽くこねてから形を作る
![](https://assets.st-note.com/img/1709017617326-2H8yFyr5jg.jpg?width=800)
1個づつこねていきましょう。
軽くこねたら好きな形に整えます。
まん丸くしたり、細長くしたり食べたい形にしてください。
5.さらに30分待つ
形がきれいに整ったら、再び30分放置です。
ここでも乾燥しないように濡れたキッチンペーパーを被せておきます。
6.オーブンで焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1709018010445-mTFOdySeiu.jpg?width=800)
30分放置した後は、少し膨らみます。
今回は室温が低かったせいか膨らみませんでした。
お腹が空いていたので、この状態で今回は焼きました。
焼き時間は190℃で10分!
7.完成
![](https://assets.st-note.com/img/1709018235406-9Vrg6auUYv.jpg?width=800)
10分後にはいい感じに焼けています。
焼く前にトリュフ塩を振れば、トリュフ塩パンになります。
形作りの段階で平にして具材をのせればピザパンになりますよ!
簡単なので暇つぶしにパンこねがおすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?