簡単パンつくり!材料を入れてこねるだけ
今日は暇だったので昼にパンをこねました。
材料を量ってこねるだけの簡単パンです。
簡単ですが、意外と美味しいので暇な時には時折作ってます。
材料
強力粉・・・200(g)
砂糖・・・15(g)
塩・・・3(g)
ドライイースト・・・5(g)
水・・・150(g)
バター・・・5(g)
作り方
基本は材料をボウルにいれてこねるだけ!
あとは待って焼くのみ!
1.材料をボウルに入れる
ボウルに下記の材料を順に入れます。
強力粉・・・200(g)
砂糖・・・15(g)
塩・・・3(g)
ドライイースト・・・5(g)
水・・・150(g)
適当に混ぜて玉ができたらバターを入れます。
2.形ができるまでこねまくる
バターを入れた後、さらにこねていきます。
10分強ひたすらこね続けると形ができます。
パサついている感じがあれば少しずつ水を足し
ゆるい感じの時には強力粉を少し足しましょう。
3.等分にして5分待つ
4等分にして5分くらい放置します。
乾燥を防ぐために、濡れたキッチンペーパーを軽く被せておくと◎
4.軽くこねてから形を作る
1個づつこねていきましょう。
軽くこねたら好きな形に整えます。
まん丸くしたり、細長くしたり食べたい形にしてください。
5.さらに30分待つ
形がきれいに整ったら、再び30分放置です。
ここでも乾燥しないように濡れたキッチンペーパーを被せておきます。
6.オーブンで焼く
30分放置した後は、少し膨らみます。
今回は室温が低かったせいか膨らみませんでした。
お腹が空いていたので、この状態で今回は焼きました。
焼き時間は190℃で10分!
7.完成
10分後にはいい感じに焼けています。
焼く前にトリュフ塩を振れば、トリュフ塩パンになります。
形作りの段階で平にして具材をのせればピザパンになりますよ!
簡単なので暇つぶしにパンこねがおすすめです。
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