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夏が来るたび思い出す『かよこさんのそうめん』

みなさんバーロー!薬剤師のイサミです。

今回のテーマは『夏のこだわり・定番の〇〇』。

暑い夏だからこそ、その人なりのこだわりや定番があるものだと思います。

僕には夏が来ると無性に食べたくなるものがあり、それは、夏の定番よりもむしろ、夏の衝動とも言えるかもしれません。
一度脳裏によぎると、そのこと以外は考えられなくなり、食べるまで、その衝動を脳内が埋め尽くします。

それが、『かよこさんのそうめん』です。

『かよこさんのそうめん』は、僕にとっての夏の代名詞であり、夏の始まりを感じさせてくれます。

『かよこさんのそうめん』を食べると、満足感と安心感が味わえ、心に平穏が訪れます。

ああ、『かよこさんのそうめん』が食べたい!

そんな『かよこさんのそうめん』、レシピをみなさまにも共有します。
ご自宅で、今晩にでもお試しあれ!

【材料:2人分】
⭐︎そうめん(150g)
⭐︎ツナ(1/2缶)
⭐︎トマト(大1個)
⭐︎キュウリ(1本)
⭐︎青じそ(5~6枚)
⭐︎万能ネギ(4本)
⭐︎ミョウガ(1個)
⭐︎白すりゴマ(適量)
⭐︎おろしショウガ(適量)
⭐︎めんつゆ 濃縮タイプ(適量
⭐︎マヨネーズ(適量)

【作り方】
ツナの油を切り、先にマヨネーズと合わせツナマヨにしておきます。トマトはサイコロ状に、キュウリは千切りに、青じそ細切りがオススメ。万能ネギは小口切りが良いでしょう。ミョウガはお好みに合わせて適量を。
乗っけ具材が準備できたら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。茹で上がったら水で洗い、氷水でしめて、水を切ります。一気にしめるのがポイント。お皿に盛りつけたら、濃縮タイプのめんつゆを薄めずに、トマトと合わせてぶっかけます。その上から、キュウリ、ツナマヨ、青じそ、万能ネギ、ミョウガをのせます。最後に、白すりゴマとおろしショウガなどの薬味を添えて完成です。

あ〜文字だけでうまい。
今日作ろうかな〜。


あ、『かよこさん』って誰だよ?って思ってます?

よしながふみ原作、ドラマ版でも人気の『きのう何食べた?』に出てくる主婦、富永佳代子さんのことです!

11月には映画化も控えており、楽しみでございます!

みんなも食べてね⭐️

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