いっちゃん

ルセットを覚えていられなくなったので、自分に向けたメモを書いています。

いっちゃん

ルセットを覚えていられなくなったので、自分に向けたメモを書いています。

最近の記事

自宅で楽しむタイプのハンバーガー

【ハンバーグのルセット3食分】牛2豚1ぐらいの合挽き肉:細引きと超粗挽きを半分づつで合計400g ソフリットもしくは炒めたみじん切り玉ねぎ:200g パン粉:10g 牛乳:50g カトルエピス、ナツメグ、黒こしょう:各適量 塩:上記全ての重量の0.8% 砂糖:上記全ての重量の0.4% 【ハンバーグの成型手順】1. 材料全てをボウルに入れてよく混ぜる。 2. ボウルの中身をビニール袋に入れ、口をしっかりと縛る。作業台の上で肉と油が完全に混ざるまで、ビニール袋

    • 北インド風の羊カレー

      【作りやすい量のマサラ材料】◎ホールスパイス クミンシード:小さじ1 カルダモン:4粒 シナモン:4センチぐらい ブラックペパー:10粒 ローリエ:2枚 ◎パウダースパイス ターメリック:小さじ1/2 カイエンヌ:小さじ1/2 コリアンダー:小さじ1/2 ◎スパイス以外 オニョン:400g(みじん切り) にんにく/しょうが:各20g(すりおろす) 青唐辛子:2本(縦に半割) ヨーグルト:150g 塩 5gぐらい 油:120g 水:200g 【マサラ調理手順】 ①鍋に

      • カトル・カール・ワークショップの事前配布資料

        はじめに この文章は、参加者にワークショップの内容を案内すると共に、ワークショップ中に参加者が参照する、作例のルセットを公開することが目的です。  なお、ワークショップ開催日によっては、材料の入手性から作成予定のケーキを変更することがあります。 ワークショップの目的 あたし「いっちゃん」が仕事で得た、カトル・カールいわゆるパウンドケーキ製造に関するTIPSを、参加者みんなで共有します。  ワークショップ後に、ちょっとした料理と作ったケーキで、提供方法の検討を兼ねた実食パ

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