多くの韓国人が苦手な食べ物!?(2)
おはようございます。
今日も
私の韓国人との会食歴20年を通じて^^
感じたこと。
多くの韓国人が苦手とする食べ物について
お話したいと思います。
ひとつは「脂っこさ」についてお伝えしました。
そしてもうひとつは?
それは「香りが強めの野菜、スパイス」です。
一言で、このような定義でくくってしまいましたが。
その中で、特に苦手だという人が多いものが
いくつかあります。
しそ
韓国で焼肉を食べるときに
サンチュと一緒に出てくる
これ。
パッと見、「しそ?」かなと見間違えてしまいそうですが、
これは、「えごまの葉」です。
韓国では、しそを食べる習慣はありません。
日本にある野菜は、韓国にはだいたいあるのですが
しそは、ないんですよね。
なんでないのかなと思っていたのですが、
うちの韓国人夫が
「しそは食べられないな。あれ、香りきついよね」と
いう話をしたのです。
香りの強いものが苦手な人多いというのは
何となく知ってたけど、しそもダメなんだ。と悟りました。
梅干しを漬ける際に必要な赤しそ。
これも、食べる習慣はありません。
在韓日本人の知り合いが、梅干しを漬けるときのお話。
「そういえば、赤しそって韓国で見かけないですよね」
私が尋ねると
「(笑)韓国人が食べないだけで、あるんだよ。
この近くに生えてるとこあるから、採りに行こう^^」
そう、ありはするんです。
雑草として生えているしそを、丁寧に採り
無事に梅干しをつけることができました^^
山椒
これもまた、日本人が好む香り高いものではないでしょうか。
韓国にもあります。
しかし、山椒が主に食べられるのは南部の地方だけと
聞いたことがあります。
もし、好きな人が北部の方にもたくさんいれば
今の時代、流通されてると思うのですが。。
そうではないようです。
ウナギで作ったスープやドジョウ汁に、山椒の粉を入れて食べたりします。
私は大好きで、じゃんじゃん入れるのですが、
「これ、苦手」と入れない人が多いです。
パクチー
これが苦手という韓国人はホント多いです。
東南アジア料理で使われる食材。
ベトナム料理のフォーなどにも入っているパクチー。
じゃ、フォー食べないの?
いえいえ!
フォーが食べられるベトナム料理屋さん多いですよ^^
じゃ?
そう、パクチー基本入りません。
オプションで好きな方はどうぞと脇にあります。が。。。
しかし、好んで入れる人は少ないです。
他にも香りの主張の強いものは、
あまり受けがよくありません。
こんなマニアックなこと観察している私ですが、
こういうことが役立つこともあります。
韓国人のお友達と日本を旅行することが
多々あるのですが、その時に
「ここのラーメンはいまいちだろうな」
とか
「ここの料理なら受けるかな」と
だいたいわかるようになってきました。(笑)
これからも、気づいたことあれば
また、ここでおつたえしたいと思っています^^
読んでくださりありがとうございました!
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