ichian_no_tenshu

埼玉県所沢市の「自家製酵母ぱんと手づくりあんこの店 いちあん」の店主です。

ichian_no_tenshu

埼玉県所沢市の「自家製酵母ぱんと手づくりあんこの店 いちあん」の店主です。

最近の記事

『食豊』という考え方【パン屋のひと】vol.3

「自家製酵母ぱんと手づくりあんこの店 いちあん」の店主です。 画像はですね、10月に鎌倉で撮ったものです。 夕暮れ時、海の水面の色と空のグラデーションとがステキだなと思って咄嗟にスマホで撮りました。 さて。 今回は、私たちの掲げる理念について触れてみたいと思います。 内容的には、これから事業を始めたい、もしくは始めたばかり、という方に向いているのかもしれませんが、私たちがどんなことを大切に考えているかを知っていただくことにも繋がるかと思いますので、多くの方に読んでい

    • 「記憶障害?!」【パン屋のひと】vol.2

      遡ることおよそ40年、小学5年生の時のこと。 通っていた小学校に突如立ちあがった「相撲部」。 今思えば小学校で相撲部って…。 相撲部顧問の先生が、野球をやりたかった私に「相撲部やらないと野球部やらせない」という意味不明な勧誘を施し、半強制的に野球部と掛け持ちで相撲部員になったわけです。 小学生としては恵まれたほうの体格だったし、運動もまぁそこそこやれていたので「買ってもらえた」ことそのものは悪い気はしていませんでしたが、「恥ずかしさ」が強かったことを思い出します。

      • note始めてみます。【パン屋のひと】

        はじめまして。 始めました。 note始めるきっかけは👇なことから。 パン屋のアルジになってもうすぐ15年。 いろんなことを感じながら積み重ねてきましたが、「伝えること」は嫌いではないけど難しく、重要であることはわかっているもののちょっと億劫、またどこかめんどくささも抱きながら、ふつふつとどこかなにかくすぶっている自覚はありました。 今回のコトの発端は「見習い娘の表現の場」という課題に、何げなく「noteっていうのどうかねぇ」と投げたのが始まりで、私自身やってもいなか

      『食豊』という考え方【パン屋のひと】vol.3