見出し画像

初心者のためのインスタグラム講座94(季節行事の投稿・・お正月はお正月らしく・・)

 前回は、「意味深投稿は吉にでるか?凶ににでるか?」について考えました。

 前回のまとめをもう一度書きます。
(今日のまとめ)
1)遊び心も時には必要です
2)自分のアカウントのフォロワー層やファンの状況を考えて自己責任で対応しよう
3)フィールド投稿よりもストーリー投稿の方がリスクは低い
4)TwitterやFacebookでシェアする場合も要注意

参考にして下さいね。

 それでは、今回のテーマに入っていきます。
季節行事の投稿・・お正月はお正月らしく・・

 以前、季節行事やイベントでの投稿について紹介しました。
今年もお正月を迎えたわけなので、改めて取り扱うことにしました。

私の新年の投稿はどうだったのか?

 私の投稿は、3連1セットで配置するのが基本なので、それを意識した投稿にしています。
正月3連1セットにした場合、以下のようなパターンが考えられます。

1)初詣、おせち料理、初日の出
2)お屠蘇、お雑煮、おせち料理
3)朝食、夕食、昼食

1)初詣、おせち料理、初日の出
 グルメインフルエンサーとしては、3連投稿の中に最低でも一つはグルメ系をいれたいところです。
そうなると、正月は・・・おせち料理ですね。
今や、ネット販売の豪華なものが沢山あります。
みてくれがよくても・・・味はどうなの?と感じるものがあります。
おせちのパターンが一緒なので、特徴はあまりないですね。

 初詣は、女性であれば着物姿で・・・
これは絵になります。
おみくじを引いたところも定番ですね。
大吉がでれば、喜んでいる様子をアップすると好感を持たれます。

 初日の出・・・
こちらも縁起物です。
ここのところ、元旦は好天が続いていますので良い写真がとれます。

2)お屠蘇、お雑煮、おせち料理
 グルメに絞った場合の典型パターンです。
ただし、今はお屠蘇を飲む家庭は少なくなりました。
お屠蘇=御神酒と勘違いしている人も多いです。
先日、チコちゃんの番組でお屠蘇の意味を説明してくれました。
若い人のエキスを分け与えてもらって不老不死への願いを込める・・・
恐ろしや?の飲み方からもしれません。
コロナ禍の今は、ますます難しいです。

3)朝食、夕食、昼食
 こちらは、温泉に宿泊していることを想定してみました。
知人がお正月を温泉で迎えていたため、このパターンも有り得ると思います。
正月あけの3連休に、鶴巻温泉の日帰り温泉パックを利用して食事をしたことがあります。
陣屋での食事でしたが、正月らしい器が沢山でてきて絵になりましたね。

他にもいろんなパターンがあると思います。

さて、私の3連投稿はどうしたか?

私のInstagramを見られている方はわかりますよね。

95回表紙

・1投稿目
 年末の挨拶投稿でした。
料理とともに私が写っていた写真を数枚利用しました。
キャプションには、いつも以上の文章の長さになりました。
Facebookにもシェアしましたので、そちらへの反応も多くありました。

・2投稿目
 初日の出をメインに、新年の挨拶投稿でした。
初日の出は自宅から撮影したものです。
小高い丘の上にでる初日の出です。
やはり、気分がいいですね。
新年の挨拶は、過去の自分が写っている写真を利用しました。

・3投稿目
 おせち料理。
実家に行ったので、その時の料理を撮影しました。
今年は、店舗のものを購入すると言っていましたが、結局は手作りでした。
(かまぼこやきんときは除く)
実家の家庭料理に名物「野菜のハンバーグ」があったのでそっちをメインにしてみました。
キャプションで家庭の名物料理のことを書きました。
私のもう一つの実家の名物は、煮食いでした。
姉で伝承できずに途絶えていましたが、まだ途絶えていないことが従兄弟とのFacebookでのやりとりでわかりました。

(今日のまとめ)
1)お正月の定番を取り扱う
2)温泉に宿泊している場合は、その旅館での料理や飾り付けを活用する
3)独自な家庭的なものなどもアップする
4)キャプションで必要に応じて説明を加える

今日も記事を読んでくれてありがとうございます。いろんなテーマで書いています。あなたの心に届いた記事は、ありましたか?自営業として苦戦の毎日ですが、明るい心を忘れずに日々取り組んでいます。あなたの応援が、私の明日の糧になります。ご支援に大変感謝です。