![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115669948/adcc95c3618b3b609eebb61c61e84aa2.jpeg?width=800)
いばふくのお祭り「ケアデザインサミット」今年も2月に開催いたします!!
今年のテーマは「発想の転換」!
様々な方のくらしに関わる福祉職。そんな福祉職に発想の転換の機会をお届けしま…
- 運営しているクリエイター
#食事
〈ケアデザインサミット2023〉第二部くらしとテクノロジー―ギフモ 水野時枝さん
先日、とある介護施設の栄養士さんたちへの取材をした。
特別養護老人ホームやケアハウス(高齢の方々のためのサポート付きシェアハウス、なんて受け止めている)の食を任されている人たちに、仕事について聞いたのだ。
国家資格の職種である栄養士。専門用語が飛び交い、しばしとまどった記憶がある。話を聞いていく中で、印象に残っているのが、「ミキサー食」とか「きざみ食」と言われるものだ。
――年齢が上がるにつれ