![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139387173/rectangle_large_type_2_c43bec834fcbae999cbd2cb075f89d10.jpeg?width=800)
畑作業 & お好み焼き
最初に作物の様子を確認しました。
長ねぎが根付いて立ち上がっていました。蒔いた種は、どれもまだ発芽していませんでした。草の芽は出始めていましたが、まだ草取りをするほどではありません。
次にささげの支柱を立てました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714733213172-ykWyijHdz4.jpg?width=800)
ささげが生長して重くなっても強い風に負けないように、30本の支柱と40本の紐を使ってしっかり組み立てました。経験が生きました。
次に、アブラナ・うるい・フキを収穫しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714732697709-6oDh8eqjQB.jpg?width=800)
帰宅後にフキを束にして、ご近所さんなどにお裾分けしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714732851165-Hcs9WMaj78.jpg?width=800)
これが今年最後のフキです。
以前より細くなり、固くなりました。
フキが細くなった理由は、
①今年の陽気のため?
②歩き回って地を固めてしまったため?
③たくさん採り過ぎて地がやせてしまったため?
理由は分かりませんが、来年に向けて地を肥やす手立てを講じようと思います。
うりっぱ(うるい)はお浸しにし、フキは茹でて皮をむきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714733268299-LXmIlYKm8Q.jpg?width=800)
うりっぱは初物。きゅっきゅっとした食感が楽しかったです。
夕ご飯
Tverで見た、晩酌の流儀2 第4話 お好み焼きとネギ焼き に出た長芋を使ったお好み焼きを食べました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714735872785-jioa8AELKJ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1714733307998-OaFxqCevGR.jpg?width=800)
お好み焼きが美味しくて、ビールが進みました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?