息の長い仕事
畑作業の帰り、友人のぶどう園に寄りました。
どのぶどうもナイヤガラのような緑色をしていて、色づき始めた粒を少しだけ見つけられました。
収穫は早いものでも今月末からだとか。最近は、粒抜き・袋かけ・笠かけなどの作業をしていると言っていました。
病気に気を配らないと酷いことになるそうで、『消毒』はとても大切だと強調していました。また、少し前に植えたシャインマスカットやゴルビー等の新しい木も大きくなり、たくさん収穫できそうだと話していました。
収穫物の処理
家に持ち帰った野菜です。
一部は出荷しましたが、ほんの少し売れただけでした。
枝豆をゆでたり、コーンスープを作ったりしました。
左は茹でる前の枝豆。右はブレンダーにかけ、漉し終えた所です。
夕食時に茹でた枝豆やコーンスープを出し、ビールを飲みました。美味しかったです。
朝ご飯
アルモンデの朝ご飯です。
「山菜おろし」や「縞瓜の味噌漬け」も美味しかったです。
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