私、ずっとチョコレートに夢中なんです
突然ですが、皆さんは毎日食べ続けているもの、ありますか
私はチョコレートを食べ続け、20年が経過しました
チョコガールの始まり
人間の体は水分が60%で構成されていますが、私の場合はチョコレートで構成されてるんじゃないかな?
そう思うくらい年々チョコレートの消費量が増加している私、「チョコガール」は、活動を始めて4年目になります
SNSを始めたきっかけは
そうすれば、チョコレートの商品数が増えるはず😳という、自分がたくさんのチョコレートを食べたい欲から(笑)
私のSNSは、まだチョコレート業界を盛り上げられるようなレベルには到達していませんが、ありがたいことに少しずつ繋がりが増え、今も継続して投稿を行っています
なんでそんなにチョコレートが好きなの?
「チョコガール」として活動していて、一番聞かれることですが、単に「チョコレートがおいしいから」くらいしか理由がなく、、、
いつの間にか、私にはチョコレートしかない!と思うくらいチョコレートに取り憑かれていました
チョコレートを食べ始めたきっかけは、4歳から海外に住んでいた影響が大きく、スーパーには日本の商品よりヨーロッパ系?とにかく輸入品のほうが多かったように記憶しています(日本のお菓子ってほんと高くて💦)
いろんな種類のチョコレートを食べる機会は常にあり、小学4年生の時の社会科見学がたまたまチョコレート工場だったり、なにかとチョコレートとの縁もあるように感じます🍫
何年か前から、バレンタイン期間は毎食チョコレートだけの時もあり(賞味期限の関係)、驚かれることもありますが、チョコ好きにとってはあるあるですし、全然苦じゃないです、むしろ、ずっとチョコレートを食べれるのが嬉しい
とにかく、チョコレートがあれば生きていけるタイプなのです👌
先日、毎日どのタイミングでチョコレートを食べるのかと問われ「まずは朝ごはんで」と話し始めると笑われました
「パンとかお米を朝から食べるのはしんどいけど、チョコだったらいけるんですよ!」そう伝えると「いやいや絶対チョコのほうがしんどいわー」って
チョコレートは朝から食べれますよ😤
味覚が一番優れているのも朝☀️ということもありますし、、みなさんもぜひ
進路はチョコレート一択
高校の進路選択では、すでにチョコレートに携わりたいという想いがあり
大学か、専門学校か、留学か、修行か、いろいろ選択肢はありましたが、選んだのは栄養学部のある大学
だって、健康じゃないと高齢になったとき、今と同じようにチョコを食べ続けられないじゃないですか(え、着眼点そこ??って感じですよね、言われ慣れてます)
チョコレートは大好きですが、食事に関してはかなり偏食でして
特に野菜が苦手
好きな野菜は、きゅうりとレタス、、、🥬🥒
そんな私が思いついたのが
進路を決め始めたころ、ちょうど万博のテーマが「健康」「長寿」に決まったこともあり、野菜のチョコレートって、健康にもよさそう!健康に繋がればチョコレートを食べ過ぎたときの罪悪感も軽減できる!と
めちゃくちゃな内容に見えるかもしれませんが、私は真剣です😐
実際、野菜にいろんなチョコをディップして食べてみたところ、これはいける!と確信
根拠ゼロですが、なぜか自信だけはありました(笑)
大学では(これは私の大学だけかもしれませんが)学期の終わりに毎回担任との面談があって
進路について、同級生も、同じ学部の卒業生も、管理栄養士として働く道を選ぶ人が8割を超える中、私は迷うことなくショコラトリー(チョコレート専門店)一択
頑固なので、4年間「チョコレートに携わる」と言い続けていました
管理栄養士、フードスペシャリストの資格を取得し
卒業後はもちろんショコラトリーに!
念願のバレンタイン催事店頭にも立ちました
そして、製造にも興味があったことから、会社に勤めながら社会人制の製菓学校に入学
ここから、私の第一歩が始まりました🐾
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?