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12月は忙しい

なんで12月はこうもせわしないのだろう。

白菜とゆず大根を漬けて、干し柿を作って、
クリスマスのメニューを決める。
今年は丸鳥を買って、久しぶりにローストチキンを作ることにした。
ローズマリが切れていたので、注文する。

今日は大量の黒豆を煮た。
一昨日は、来年のフルーツケーキ用のドライフルーツが届いたので早速お酒に漬けた。
妙に評判が良く、催促もされたが、あれはドライフルーツを1年お酒に漬けないと出ない味だから、あと1年待ってね、と言ったら本当にビックリされてしまった。

だから今年はレーズン3キロあんず1キロいちじく2キロくるみ2キロを漬け込んだ。
あとで追加するレモンピールとオレンジピールの文盲考えてお酒は多めに注いだ。
明日は白菜漬けの第二弾が始まる。

気がつくと12月も10日を過ぎている。

一日一日、一生懸命生きる。

それしかわたしにはできないから。