12月は忙しい
なんで12月はこうもせわしないのだろう。
白菜とゆず大根を漬けて、干し柿を作って、
クリスマスのメニューを決める。
今年は丸鳥を買って、久しぶりにローストチキンを作ることにした。
ローズマリが切れていたので、注文する。
今日は大量の黒豆を煮た。
一昨日は、来年のフルーツケーキ用のドライフルーツが届いたので早速お酒に漬けた。
妙に評判が良く、催促もされたが、あれはドライフルーツを1年お酒に漬けないと出ない味だから、あと1年待ってね、と言ったら本当にビックリされてしまった。
だから今年はレーズン3キロあんず1キロいちじく2キロくるみ2キロを漬け込んだ。
あとで追加するレモンピールとオレンジピールの文盲考えてお酒は多めに注いだ。
明日は白菜漬けの第二弾が始まる。
気がつくと12月も10日を過ぎている。
一日一日、一生懸命生きる。
それしかわたしにはできないから。