![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22664760/rectangle_large_type_2_398ae762e1ddc64b23f331219bc72c6f.png?width=1200)
やりすぎた…くらいでちょうどいい
家にいる時間が極端に多くなり、自炊する機会も以前より増えた男子大学生です。
男性って料理できない…っていう人が、女性に比べるとまぁ多いと思うんですけど
できます。
正確には、レシピと材料さえあれば、その気になれば全然美味しいものが作れちゃいます。
そのことに気づいたのは大学に入ってからだったけど、作りたいものを作って食べるのが結構楽しくて、その楽しみを知ってて良かったなぁと、今しみじみと思うわけです。
写真は先日作ったローストビーフ。初めて作りましたが我ながらめちゃくちゃうまくいって、これとビールで完膚なきまでの優勝を決めました!
ちなみにローストビーフを作ろうと思ったきっかけはですね、その作り方があまりにも簡単だったからなんですよ。
ただ、材料のお肉は、普通に買うお肉に比べると高めではあります…。
(私は閉店時間が迫ってたタイミングのスーパーで、運良く半額500円でゲットしました)
基本的には、牛のブロック肉(もも、ヒレ、ロース)が適しているそうです!
最後に私が作った、おそらく一番簡単な作り方を紹介するので、もしお時間があればぜひ作ってみてください!
・牛肉の各面に、塩胡椒、にんにく(お好み)を塗りたくる。
(うわ、やり過ぎたかな…くらいでちょうどい)
・フライパンで各面をしっかり焼く。
(強火で表面だけ)
・全部の面が焼けたら、アルミホイルで包んで30分放置。
これだけ!
あとは30分後にホイルを開いて食べやすい厚さに切って食べちゃってください!!!
長い長い家での時間も、使い方次第ですね。
最後までお付き合いいただき
ありがとうございます!
いいね、コメントなどいただけると嬉しいですゞ