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自然農3年目が始まる

<とうが立った野菜たち>
今、畑にはほとんど収穫できるものはないけれど、冬越ししたルッコラからとうが立ちたくさんの花を咲かせている。 4枚の白い花びらが華奢なプロペラみたいでなんとも可愛らしい。 ルッコラ独特の香りと苦味とピリッとスパイシーな味わいは、他には類をみない美味しさ。 種もこれまたピリッとして胡椒のように使えるそうなので、待ち遠しいところ。

ピンボケになってしまったけど、向こう側もルッコラの花畑
サーモンとモッツアレラチーズのサラダ
お弁当に添えて

そして、とう立ち野菜の二番目は、タケノコ白菜のなばな↓
タケノコ白菜は失敗に終わったけれど、せめて花芽を味わおうと収穫したら、なんとなんと甘いこと。。

タケノコ白菜

ワサビとマヨネーズと麺つゆ少々で和えたおひたし。
この組み合わせは、なばな類にピッタリ。
いろんな意味で満足の一品。

ワサビマヨネーズ和え

とう立ち野菜の第3段はこちら↓
これは何かというと、収穫した後の茎から発芽したキャベツの花!

キャベツ

秋、下のように切り株からたくさんの芽がふきだし、まるでブーケみたいになった。結球するのだろうかと観察していたが、さすがにそれはなかった…。もちろん菜花は味わいます。

秋の様子

冬越ししたブーケは、吹き出した一つ一つの芽から蕾があらわれ、みるみるとうが立って、上の写真のように花が咲いた。

蕾が現れたところ

こちらは冬越ししたそら豆↓
ホトケノザのピンク色に取り囲まれて、これぞ自然農の畑の眺め。

そら豆とホトケノザ
麦も順調

今年も、麦が順調に育ってくれている。
ただ、畑の向こう側にあった杉林が伐採される事になった。
風避けがなくなってしまう〜。地下水にも影響が出ないかも心配。。

昨年収穫した小麦で焼くパンのほうは、レシピの研究を重ねてようやく安定してきた。

HBで焼いたパン

ほうれん草は、乾燥気味で元気がイマイチ。
冬から春にかけて雨が少なすぎた。

ほうれん草

宿根のニラ↓こんにちは〜。今年もよろしくお願いします。
周りのノビルも元気いっぱい。

ニラ

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