![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130250359/rectangle_large_type_2_76603fcd243bd6071edcbe5a63e935a3.jpeg?width=800)
①東芝めん打ち機 SE-400/昭和の「家電製麺機」を愛でる会
『昭和の「家電製麺機」を愛でる会』というマガジンで4台をレビューしたうちのひとつになります。
東芝めん打ち機 SE-400
トップバッターは「明日をつくる技術の東芝」、「電球から原子力まで電気の総合メーカー東芝」でおなじみの東芝が生んだ家電製麺機、「東芝めん打ち機 SE-400」。
発売時期はこちらの情報によると昭和51年のようです。なんと50年近く前の製品ということですね。東芝がまだ東京芝浦電気だった頃の商品です。
外観
痛みの少ない段ボールの中には、鮮やかなイエローの筐体。
水と粉を混ぜるニーダー部分と、「のす」と「きる」と書かれた製麺機能が一体化されています。
![](https://assets.st-note.com/img/1707402142825-0aHawRifOx.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402159746-QDdtmGaeRv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402173244-j8IB4TN2Ha.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402207377-0rXptIGPD4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402246372-nav5BLcqjx.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402280858-P2mW1bFqiS.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402007864-jWJJEDJ8Yy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707401977144-B8iXXtqSux.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402461585-AHb8OFrgkG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402479902-05leRHNd6n.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402530160-JwRcYFpEel.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402549839-qrjtHzC1sR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402578788-dKWCFM0HJQ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707401976960-1sDJzST1Ma.jpg?width=800)
生地を捏ねる
それでは実際に使ってみましょう。
可能な限りパーツをばらし、洗浄してから使用しました。
この家電製麺機で作るメニューは、標準配合が書かれたうどんです。
「強力粉150g+薄力粉250g+水160cc+塩大さじ1(18g)」
塩分量約10%の打ち水で、総加水率は44.5%、水だけなら40%。
手打ちとしては少し固め、鋳物製麺機であればやや柔らかめの水分量となっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1707402879238-kGduCjEx5e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402892396-SNS6pUVknH.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707402914298-S4U2SoLmj0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403111431-3Rb0IT3u13.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403130323-KhNRcgEBII.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403179292-hkijQkG4k2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403208790-fTZzAQsYc1.jpg?width=800)
ニーダーを使って水回しをしてみたのですが、400gの生地を作る仕様なら、もうちょっとサイズとパワーに余裕があるといいかなという感じでした。
あるいは説明書を読んで、正しい手順でやればもうちょっとよい状態の生地になったのかも。
手作業でのす必要があるっぽい
残念ながら説明書がないため正しい工程がわからないのですが、この生地を「のす」と書かれた部分に入れて薄くしていきます。
ただ、このままでは「のす」に入れられないので、手作業で入り口の幅と厚さに合わせた形にしてあげる必要がありそうです。手回しの鋳物製麺機ユーザーならお馴染みの作業ですね。
この製麺機に「手打風」と書かれていますが、手打ち風というか、一部手打ちです。意外とアナログ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707403521559-0ZUl3XeqJf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403534193-W5On1L6gUV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403547395-z9j9pf68PO.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707401977273-EZx6gBstjV.jpg?width=800)
電動ローラーでのす
生地の形が整ったところで、ローラー幅の厚み調整ダイヤルを一番厚い状態にして、電源を入れてローラーを回し、そこにボコボコの生地を送り込みます。ちなみにローラーの間隔はとても狭いのですが、負荷がかかると少し広がる仕様っぽいです。
手作業の工程が入ったことで、この機械を見くびってしまいましたが、生地がウィーンと平らに成型されて出てきたのを見て、その場にいた全員が「これは便利だ!」と大喜び。モーター最高。
当たり前ですが鋳物製麺機のようにハンドルをグルグルと回す手間がないんですよ。そっと支えているだけで均一な厚さになって出てくるのだから超楽ちん。
より力のいる複合圧延も試してみましたが、全然ヘッチャラでした。電動の製麺機、素晴らしいじゃないですか!
![](https://assets.st-note.com/img/1707403885049-fIoYsGBxG8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403907028-n2eMqBJKs4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707403931479-deVs0gtZEV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707401978443-ovW3vye2DF.jpg?width=800)
生地がきれいになったところで、ダイヤルでローラー間隔を少しずつ狭くして、お好みの薄さまで調節します。この辺りの作業は鋳物製麺機と同じでいいでしょう。
その昔、船釣りで電動リールを使う人は釣りの楽しさがわかっていないと思っていましたが、いざ電動リールを使ってみると、巻き取るという力作業を外部委託することで、より釣りの楽しみを享受できたことを思い出した。
アトラスの電動パスタマシンを使うと、手動の鋳物製麺機に戻れなくなるという怖い話を聞いたことがありますが、まあそうだよなと納得です。
![](https://assets.st-note.com/img/1707401977335-wfFcQ8M9X5.jpg?width=800)
麺線に切る
伸ばした麺帯に打ち粉を打つか迷いましたが、掃除が大変になりそうなので、とりあえずそのまま「きる」と書かれたほうの入口へと投入。
プラスチック製の切り刃で麺がちゃんと切れるのか不安でしたが、まったく問題なくきれいな麺線が出てきました。切っているところが箱の中で見えないため、なんだか手品みたいです。あるいはシュレッダー(シュレッダーは製麺機をヒントに発明されました)。
![](https://assets.st-note.com/img/1707404512302-0Q5x6XtyVB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707404530494-ntE6bjkDGl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707401976829-u050f5RTF7.jpg?width=800)
試食
たっぷりと沸かしておいた熱湯に打ち立ての手打ち風うどんを入れて、適当な茹で時間で茹でて、料理上手な辻村氏が用意してくれた塩味のスープでいただきます。
食べてみるとツルツルでおいしい!
断面が正方形に近い細麺なので、いわゆる「うどん」という感じではないのですが、これはこれで無かんすいラーメンっぽくていいのでは。
麺とスープの相性バッチリ。ガチ中華の店で出てきそうです(中国の麺は、かんすいが含まれない場合が多いらしい)。
この機械で作ったからこその味、という部分は正直あまりない気もしますが、とにかくおいしい一杯となりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707409132382-UrwzzRdYZy.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707404742168-JQj32gMizY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707401977435-eASCCpezgG.jpg?width=800)
動画
麺作りの様子を動画にまとめました。チャンネル登録してね。
総評
サポートいただくと生きていけます。