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③SANYO 製めん機 NM-G1 麺’S CLUB/昭和の「家電製麺機」を愛でる会
『昭和の「家電製麺機」を愛でる会』というマガジンで4台をレビューしたうちのひとつになります。
3台目は、三洋電機(サンヨー)が生み出した押出式製麺機、「製めん機 NM-G1 SANYO 麺’S CLUB」。正式にはNM-G1(W)、ホワイトという色指定があるので、色違いも存在したのでしょう。NMはヌードルマシンの略でしょうか。Gは謎。
当時のサンヨーは個性のある炊飯器やホームベーカリーといった調理家電を生産していて、我が家の炊飯器はいまだにサンヨー。
気になる発売時期ですが、こちらの情報によると、1989年(昭和64年/平成元年)なので、昭和から平成に変わった年に生まれたようです。定価は35000円。フィリップスのヌードルメーカーより25年も早かった国産押出式製麺機の実力や如何に!
外観
「麺’S CLUB」という浮かれた名前に対して、怖めのフォントで「食のアトリエ」と書かれています。どういうことでしょう。
それと相反するように、製麺を見守る子どもの絵がファンシーですね。平成レトロというやつでしょうか。
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兄弟機「NM-CH1」も買っていた
実は家電製麺機を集めているときに、あまり考えずにもう一個買っていました。それがこちらの「製めん機 NM-CH1 十割屋」です。
この商品の詳細は不明ですが、もしかしたら「麺’S CLUB」と名付けて家族のだんらん向けに販売した「NM-G1」を、定年後のおとうさん向けとして渋い路線にリニューアルしたものなのかもしれません。あるいは同時発売だったのかも。
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説明書類
麺'S CLUBには、説明書がついていました。
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生地を捏ねる
それでは実際に使ってみましょう。
可能な限りパーツをばらし、洗浄してから使用しました。
今回はうどんではなく、あえて家庭用製麺機の鬼門ともいえるそばに挑戦。難易度の高いそばを作ることで、ロール式にはない押出式だからこそのメリットを感じられるはず。そば粉の割合は控えめに五割でやってみましょう。
「そば粉100g+強力粉100g+水66ml」
そろそろお腹が膨れてきたので、作る量は説明書の半分にしました。
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ちなみにこの家電製麺機ですが、なんとニーダーの機能が一切ないため、水回しは完全手作業になります。がんばりましょう。
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生地を押し出す
水回しをしたら、「練る」とか「のす」とかの作業は一切なく、いきなり押し出します。
本当にこれで大丈夫なのでしょうか。
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しばらくするとニョロニョロと縮れまくった麺が押し出されてきました。ちぢれたそばって初めて見ました。
ただこれはメーカーの想定内で、先ほど説明書を改めて読んだところ、「最初にでてくる麺は圧力が十分かかっていないので、細かくしてもう一度ホッパーに戻してください」と驚きの手順が書かれていました。麺の可逆性を感じる工程です。
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しばらくすると、とても美しい麺線のそばが押し出されてきました。想像以上に滑らかで、そして意外と出てくる速度が速い。
ホッパーに生地を少しずつ入れながら、出てきた麺を捌いて打ち粉を振るという一連の流れ、なんらかのエンターテインメント性が感じられて最高です。
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試食
たっぷりと沸かしておいた熱湯で打ち立ての五割そばを茹でて、しっかりと冷水でしめて、シンプルにもりそばでいただきました。
普通に麺棒で伸ばしたそばと違って、生地がギュッと詰まった感じの麺がおもしろい。これは押出式共通の食感ですね。加水率33%のそばはこうなるのかという驚きがあります。手打ちやロール式製麺機では絶対に体験できない新感覚に一同感激。
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十割そばに挑戦
この機械なら夢の十割そばも作れるのでは。なんといっても兄弟機が「十割屋」を名乗っているのだから。
この機会を逃したら、もう一生試さない恐れがあるので、せっかくなのでチャレンジしてみましょう。
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甲子園の土くらいパッサパサ(適当な比喩)の生地をホッパーに入れると、五割そばと変わらないくらいに滑らかな麺が出てきました。
十割そば、全然いけます!ちょっとすごくないですか!
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こちらも水で締めて食べてみると、五割そばよりもツルッツル。手打ちの十割そばに感じるボソボソ感がまったくありません。蕎麦というか冷麺をイメージさせる食感ですらあります。なんだこれ。
表面に油をまぶしたのではというくらいの喉ごしにびっくり。もしかしたら圧力が凄すぎて、蕎麦粉から油が絞り出されたのかもしれません。押出式っておもしろいですね。
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盛岡冷麺も作ってみよう
この機械なら、もしかして憧れ続けている低加水の盛岡冷麺もできてしまうのでは。これまで何度か手回し式の押出式製麺機で冷麺を作ってきたけれど、その加水率は50%程度、そして太麺。本当に食べたいのはそれじゃないんだ。
ということで、そば用の細いノズルのまま、加水率33%でチャレンジ。
配合は「強力粉50g+片栗粉50g+熱湯33g」。
重曹やかんすいは抜きでシンプルにやってみます。
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これが、なんと、ちゃんと、出てきた!
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手回しの押出式製麺機だと、どんなにがんばってもできなかった細さとツルツル感に感激。これは業務用の味がする。お店で食べる本物の冷麺だ。
正直なところ、「イメージ通りの味」を求めるのであれば、そばよりも冷麺が絶対的におすすめです。そばも予想外でおもしろいですけどね。低加水のうどんもどうなるのか気になるところです。
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動画
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