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本格焼酎とは 第14回 Vol.256

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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。

★今のわたくしからひとこと..
本来ならば、この回はVol.255となるはずですが、原稿がおかしなことになっていて、1回分飛ばすことにしました。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
   
 ▼お歳暮の手配はお済みですか
  http://shochu-okoku.com/gift.htm

 韓流の映画などを観ていると
 
 - 爆弾酒 -
 
 という名前のカクテルが登場します
 
 これは ジョッキなどに注いだビールに
 ウイスキーや韓国焼酎などを入れたショットグラスを
 投入するというもの
 
 基本的には一気飲みします (*_*;
 
 韓国おそるべし


 こんにちは!
 焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム + 47CLUB の
 安っさん@安田博史 57歳 『一気飲みはしません』でございます
 
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               焼酎ライフ通信 2010.11.30 Vol.256
【本格焼酎とは 第14回】
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 『本格焼酎とは』の第14回めです
 
 今回は その他の蒸留酒の最終回
 中国・韓国の蒸留酒についてです


 酒類┳醸造酒
   ┣蒸留酒━┳焼酎┳連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)
   ┃    ┃  ┗単式蒸留焼酎(乙類焼酎・本格焼酎)
   ┗混成酒 ┗ウィスキーなど
         ~~~~~~~~~~~~~~~

 ▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html

 中国で蒸留酒が造られはじめたのは
 13世紀(元時代)のころと言われます
 
 以下 中国・韓国の蒸留酒の主なものをあげます


 ■白酒(パイチュウ)
 
 高粱(コウリャン)など 中国の穀物を原料とする中国の蒸留酒
 主原料から高粱酒(カオリャンチュウ)
 また 製法から焼酒(シャオチュウ)ともいわれます
 有名な茅台酒(マオタイしゅ)も白酒のひとつです
 
 これに対して 黄酒(ホアンチュウ)とよばれるものは 醸造酒
 すなわち 蒸留していないお酒です
 よく知られているのは紹興酒(しょうこうしゅ)
 老酒(ラオチュウ)は黄酒を長期熟成させたものです


 ■ソジュ
 
 ソジュは韓国の蒸留酒
 伝統的には米を原料とし 日本の焼酎に該当するものです
 名前は中国の焼酒(シャオチュウ)から来ています
 
 有名なブランドとしては眞露(ジンロ)
 
 なお マッコリは韓国の醸造酒です

 日本に蒸留酒が伝わったのは15世紀から16世紀
 
 シャム(タイ国)など南方から沖縄・鹿児島へと
 伝わったルートと
 
 朝鮮半島から壱岐・北九州へと伝わったルートが
 あるとされています

 伝わったからこそ飲める 美味し焼酎

 ■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━


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 ☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆

 ・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪

 お酒を蒸留するという技術を考えたのが
 誰かは明らかではありません

 ワタクシたちは発明の恩恵にあずかるのみ
 
 それもよきかな (*^_^*)

 ・‥★「しょちゅくれ」とは宮崎の方言で焼酎愛好家という意味です

       * お酒は20歳から *

  こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
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