見出し画像

本格焼酎とは 第29回 Vol.499

0━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

▼超豪傑焼酎『山猪(やまじし)』好評販売中です
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/suki_shuzo/index.htm#yamajisi

クイズです
 
酒場の「スナック」とは
もともとどういう意味だったでしょう
次の中から正解を一つ選んでください

A.スナックバーの略で、軽い食事も出せるバーのこと。
B.酒は出さず、子供向けのお菓子を食べさせるお店だった。
C.酒場のスナックは本来、軽いお酒だけを出すお店。

答えは編集後記で


こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム の
安っさん@安田博史 62歳
『本格焼酎研究家』 でございます
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■焼酎ライフ通信 2015.4.28 Vol.499
【本格焼酎とは 第29回】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

シリーズ『本格焼酎とは』では焼酎に関わるあれやこれやを
ご紹介しています
 
▼「本格焼酎とは」のバックナンバーはこちら
 http://ameblo.jp/shochu-life/theme-10019110556.html

前回までは蒸留についてお話しました
 
今回から 貯蔵・熟成についてお話します
 
蒸留直後の焼酎はガス臭がしたり
余分な油分が含まれているため
ガス抜きや濾過(ろか)が行われます
 
また 蒸留後の焼酎原酒は不安定な状態なので
一定期間貯蔵して安定した酒質になってから
出荷されることになります
 
安定するのに要する期間は
3ヶ月から6ヶ月以上
 
この間に焼酎は熟成され
まろやかな味わいの原酒に変化して行きます
 
これら貯蔵・熟成の各段階で
色々な焼酎が造られます
 
■無ろ過焼酎
 濾過をしていないという意味ですが
 強い雑味を除くため最低限の濾過はしてあります
 本来の旨みが凝縮された焼酎です
 
■蒸留したて
 あまり熟成していない
 若々しい味わいの焼酎です
 
■古酒
 古酒と呼ばれるためには
 3年以上の熟成が必要です
 まろみが増加し固有の風味・香りが形成されます
 

無ろ過・蒸留したて・古酒。。。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

▼松の露酒造さんの「無ろ過」
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm#matunotuyu

▼明石酒造さんの「蒸留したて」
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/naina/index.htm#sitate
 
▼古酒を集めました
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/koshu/index.htm

▼商品一覧
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/ichiran.htm

▼宮崎の焼酎
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/miyazaki/index.htm

▼鹿児島の焼酎
 http://www.yasuda-saketen.co.jp/shohinbetu/kagosima/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記☆

正解はA.です

スナック(Snack)は英語で「軽い食事」を意味します
酒場のスナックはスナックバー(Snack Bar)の略です
軽い食事も出せるバーのことですが
日本以外ではアルコール類を提供しないものも含みます

最後までお読み下さいましてありがとうございました

5月の連休(3日~6日)中は発送をお休みします
 またメルマガも1回お休みします
 
 次回は『つくし世代』をお届けします

* お酒は20歳から *

こんなお料理 焼酎に合いますよなんて
    お客様からの楽しいご投稿もお待ちしています↓
               yassan@yasuda-saketen.co.jp

▼焼酎ライフ通販
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/

▼焼酎王国ドットコム
  http://shochu-okoku.com/

(両方からの注文をご希望のお客様はご相談ください)

店長ブログです

▼安っさんの焼酎ほろ酔い日記
  http://ameblo.jp/shochu-yasube/
 ▼安っさんの焼酎ライフ通信
  http://ameblo.jp/shochu-life/

焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム
       ウエブショップ 62歳 ハリキリおやじ
              webmaster 安っさん@安田 博史

このメールは ご購読登録をされたお客様
および当店でお買い上げ頂いたお客様または
プレゼント企画にご応募頂き配信許諾を頂いた
お客様のみにお届けしております限定配信メールです
耳より情報をいち早くお届け致します!

このメールマガジンのご購読解除はこちらからできます
  http://www.yasuda-saketen.co.jp/melmaga.htm

このメールマガジンのバックナンバーはこちら
  http://ameblo.jp/shochu-life/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

焼酎の楽しさ伝えたい 
      おいしかったという声をお聞きしたい
        そんな思いで 南国宮崎からお届けしています
    
          webmaster 安田博史

焼酎ライフ通販   webmaster@yasuda-saketen.co.jp
               http://www.yasuda-saketen.co.jp/

焼酎王国ドットコム   webmaster@shochu-okoku.com
               http://shochu-okoku.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

読んでいただけただけでうれしいです。