コーヒー抽出の小さなこだわり。
こんばんは!
風の強い夜ですね〜。皆さまお気をつけてお過ごしください。
今日はコーヒーに関するちょっとしたアイテムのご紹介。
この前、YouTubeでドリップコーヒーの選手権を見ていたところ、優勝されていた方がパウダーコントローラーなるものを使っていました🙄
ミルで挽いたコーヒー粉を、バケツのようなものに入れてフリフリしてるんです。
で、調べてみました!それがこちら!
中にステンレスのメッシュが入っていて、コーヒーを入れてフリフリするとメッシュよりも小さな粒は下に落ちます。結果、欲しい粒度のものだけが残るという寸法ですね!
コーヒーの雑味の原因である、微粉を取り除けるのクリアな味になるとのことです。
しかし、レビューを見ていると微粉を取り除くことで、良くも悪くもクセのない味わいになってしまうため、人によって好みが分かれるようです。
ただ、僕は基本的にクセがなくて飲みやすいコーヒーが好きなのでとっても欲し………
……
…かったのですが、粒度を分けるだけの商品が3080円、、少しお高くないですか…??
そこで僕は、とにかく微粉が除ければ、ということでこちらを購入しました!
1500円!約半額です!
サイズ感も手のひらサイズで収納に困りません。
サザコーヒーのものと違ってメッシュサイズは変えられませんが、現状十分だと感じています。
また、僕が普段使用しているポーレックス製のコーヒーミルの粉受けと、中のメッシュの口が丁度いいサイズでフィットして、とても気に入っています。
あ、ちなみに付属の景品とやらはどこにもありませんでした。
さてさて、肝心のお味の方なのですが、、
ほんとにもう、びっくりするくらい変わります!
特に浅煎りや中煎りの酸味強めのコーヒーには抜群の効果が出ました!
角のあるすっぱさや渋みが無くなって、スッキリとしたコーヒーに仕上がります。
お金をかけたくなければ、家にある茶漉しなどでも問題無いかもしれません。
よかったら一度お試しください!きっと驚かれると思います。
それでは今日はこのへんで!明日も頑張りましょう!おやすみなさい!
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