みるここ

旅すること、食べること、音を奏でることが好きです。栄養士やってます。 心地よいことに囲…

みるここ

旅すること、食べること、音を奏でることが好きです。栄養士やってます。 心地よいことに囲まれた時間を送りたいと思っています。 たまに、テルミン&マトリョミンのコンサートやワークショップをしています。 ふたりいる娘のパートナーは、ともに外国人。

最近の記事

たくあんへの興味がとまらない

きっかけは、夫が買ってきた たくあんだった。 これは、1年漬けた たくあん これは、1年以上漬けた たくあん 1年‥もしや たくあんは発酵食品なのですか? 検索すると、まさしく 発酵食品。とある。 しかも、栄養価が高い。 知らなかった。 知らずに食べていた。 たくあんが1年も漬け込まれているなんて、 思いもしなかった。 以前、家でも簡単にできる たくあん。 とやらを作ってみたことがある。 けど、たくあん=発酵食品であるならば、 たった2日でできた 自分で作ったたくあんは

    • 賞味期限切れの 米麹でチャーハンを作ったら おいしかった

      どう使うか困っていた 賞味期限切れの米麹。 捨てるわけにはいかないし、すでに役目は果たせないだろうし。 冷凍しとけばよかった…。 いやいや、後悔してる場合じゃないぞ。と、 検索してみました。 あった! 味噌を作る時に 材料を購入してる お味噌やさんが、「賞味期限が切れた 米麹でチャーハンはいかがでしょう」と。 そう。同じお米ですものね。 今日は ひとりなので、 早速 晩ごはんで作ることにしました。 お味噌やさんは、具材をきのこ類にしてましたが、残念ながらなかったので、

      • はじめまして

        noteを始めました みるここです。 夫と2匹のワンコと暮らしています。 旅好きの夫と、あちこち遊びに行ったり、車中泊したりしてますが、 今年からソロ活動を始めようと思っています。 いろんなものを作ったり 食べることが好きです。 楽器のテルミンのコンサートやワークショップを時々やっています。 そんな日々を、綴っていけたらな。と思っています。 よろしくお願いします。

      たくあんへの興味がとまらない