マガジンのカバー画像

食べ物けー

4
作ったお菓子だったり、インスタントラーメンだったり
運営しているクリエイター

記事一覧

インスタントで味わえる本格担々麺

なぜか無性にドロッとした担々麺が食べたくなった日から3か月間くらい毎日のように食べてきたので食べたインスタントの担々麺3種類をご紹介。 まず大前提としてドロッとした担々麺にはおそらく大抵のお店でねりごま(練った液体状の胡麻)が入ってるはずです。これを知らなかったので「インスタントでも担々麺が食べられるー!」と喜んで食べた最初の1個で悲しくなってました。あと食べたいときには味とドロッと感を求めていることが多いので具は一切なし。入れても卵くらい。しっかりたっぷりひき肉やホウレン

アップルパイ作りはハプニングがいっぱい

プリンとカップケーキは作ったので今回はアップルパイ。HM(ホットケーキミックス)を使ったお手軽版ね。 りんごは半分はスライスで半分はブロックに切る ブロックは砂糖と一緒に鍋で煮るというか炒める。はちみつはなかったのでなし。 スライスはシナモンシュガーパウダーかけてオーブンで5分。 ホットケーキミックスが250gしかなかったけど水入れすぎで手にくっつくから薄力粉で少し増量しながらこねた ブロックりんごの甘そうな汁はそのまま乗せたけど、オーブンに入れるとたれてきたりする

カップケーキというかおかず入れケーキ作ってみた

ホットケーキミックスで作れるようなのでカップケーキ。実際にはカップじゃなくておかず入れケーキなんだけど。 ホットケーキミックスはこれを使った。 つまようじをさして確認したけど、おかずいれが小さいおかげで書いてある最短の時間12分で焼いても、生焼けは1つもなかった。 何回か5センチくらいの高さから落としたんだけど、空気が抜けきらなかったのか中はぼこぼこ。でもプリンと違って良い触感になってた。 今回もてんさい糖を使ったから優しい甘さで食べやすい。夜遅くに作ってるからあれだ

泡立て器買うところからプリン作ってみた

なんとなーく作ったことなかったお菓子づくりに挑戦してみた。手始めにフライパンで作れるプリン。 重さを量るはかりがなかったので大さじ11杯くらいとかそこだけ適当になっちゃった。カップも泡立て器、フライパンに敷くふきんも100均で買ってきた。バニラエッセンスは100gあたり3振りみたいなことが書いてあったから15振りくらいしたけど計算あってたのかな? 砂糖は使わずやさしい甘さのてんさい糖とかいうのを使った。プリンの味の大半はやさしさでできています。 できたて熱々を食べたら甘