泡立て器買うところからプリン作ってみた
なんとなーく作ったことなかったお菓子づくりに挑戦してみた。手始めにフライパンで作れるプリン。
重さを量るはかりがなかったので大さじ11杯くらいとかそこだけ適当になっちゃった。カップも泡立て器、フライパンに敷くふきんも100均で買ってきた。バニラエッセンスは100gあたり3振りみたいなことが書いてあったから15振りくらいしたけど計算あってたのかな?
砂糖は使わずやさしい甘さのてんさい糖とかいうのを使った。プリンの味の大半はやさしさでできています。
できたて熱々を食べたら甘さが少なく茶わん蒸しみたいに卵強めだったけど、冷めたらちゃんと甘さも出てきてプリンになってた。
フライパンに入れるときにアルミホイルをかぶせたけど、ラップじゃ溶けそうだし、輪ゴムつけたいけどそれも溶けそうだし、口が開いて水分が結構入ってしまった気がする。
プリンの消費期限は2日から3日なので要注意。常温だと数時間だって。
全部は入らないから2回に分けて蒸したんだけど、1回目は水道から出るお湯。2回目は1回目のあとそのまま蒸し始めたから熱湯。弱火でやったつもりだけど、それでもまだ熱かったのかぼこぼこになっちゃった。
翌日以降冷やしておいて食べたけど、身が詰まってる感じでかなり重い。プリンというよりようかんみたいな感じ。
カラメル大変そうなので作らないのを選んだけど、こう重い触感で多く感じるとあっても良かったかもと思う。
160円くらいで4つ、プリン1個40円くらいかな。
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