シェア
huaaNOTE
2017年3月22日 21:01
前回は、たき火ストーブについて書きました。たき火の最大のメリットは燃料を持って行く必要が無いのと、楽しいこと。デメリットは調理しようにも、火加減が難しく、厚手のコッヘルがあると良いのになあというところ。厚手の調理器具と言えばスキレット。600円くらいの安いやつで十分使えます。ステーキうまい。けれど、パスタを作りたい。そうすると、お鍋の形になるのですが、荷物が嵩張らないようにするに
2017年1月24日 11:57
前回はナイフについて書きました。今回は、たき火をするためのストーブについて。自転車で山に入り、枯れ枝を集め薪にする。しかしそのまま火を付ける訳には行きません。こういうものが必要です。solo stoveという製品で、地面に熱によるダメージを与えず、2次燃焼によってしっかりと枯れ枝を燃やしてくれるもの。二次燃焼とはこれ。二重構造になってまして、枝の下から空気を供給して燃やす(
2017年1月21日 18:01
前回の記事では、自転車+たき火をテーマに考えておりました。その後、知人や書籍などを探してみた所、自転車+ブッシュクラフトという組み合わせが良い!という事が分かりました。ブッシュクラフトとは、(ざっくりとですが)最小限の道具で自然に入り、火を起こしたり調理をしたり、さらには寝泊りするために、いろいろ工作しようぜ!という様なものです。概略はこちら。タイトルそのまんまの「ブッシュクラフト入門