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上海のお気に入りレストラン: The Commune Social ~色々チョイスできる(高級)タパス系

The Commune Social

色々訪ねた中で思い出に残るのはこのお店。場所は便利ではないところにありましたが、中庭もあって緑があるスペースのために雰囲気も良。

外で和むのもよし


 我々はディナーで行ってとても良かったので、翌日続けて訪問したランチ。2日続けて行くのは珍しいことなので、お気に入り度がわかっていただけるかと。

前菜+メイン+デザートというお決まりのスタイルではなく、色々チョイスできるタパス系。個人的にはどのレストランでも前菜>>メインで楽しめると思っていて、前菜のように冒険があって、意外で、ワクワク選べるメニューになっていました。

ドリンクの色や食感もワクワク
ドライアイスで凍らせてあるポップコーン。味覚や旨味だけでなく、ドライアイスからの煙が出るところや、究極の冷たさを楽しむという工夫


salad of miso eggplant, pickled and raw mushroom
Baked Egg, Smoked creamed corn, lardon, thyme
Yogurt mousse, rasberry icecream, sesami granola (右)、smoked chocolate beetroot icecream (左)

最近の話題のレストランの傾向は科学的アプローチらしくて、例えば塩は右ねじりで振りかけるのと左ねじりで振りかけるのでは味が違う、と言う様な噂的ものから、旨味成分→MSGのようなものから発展して、もっと科学的・実験的に料理研究が進んでいるらしいです。フリーズ・ドライ,脱水乾燥(dehydration),蒸留(distillation)を含む新技法から、和食も最先端で味噌、醤油、漬物などなど、材料と材料の組み合わせだけでなく、家庭では思いもよらないような(いい意味で)実験的なものが食べられると言うのは、良い経験になりました。


コロナ禍などなど大変な時期だったけれども、今拝見すると多分今年で10周年の様、おめでとうございます。インスタを貼っておきます。


いつもありがとうございます。このnoteまだまだ続けていきますので、どうぞよろしくお願いします。