マガジンのカバー画像

おすすめ、好き、保存の記事

58
あとで読む、積読、好き、また読みたい、すごい、などの他のnoterさんたちの記事を勝手に保存しておくところ
運営しているクリエイター

#お菓子

京都人がリピートする美味しいもの5選

「旦那さんの実家が京都」と言うと、京都好きの方は大体「京都の美味しい店、教えて」と聞いてくれます。 生粋の京都人が愛用するのは、ズバリ長く続いているお店です。こんな格言もあるそうです。「人気のある飲食店の法則。大阪では安い店、東京では新しい店、名古屋では量の多い店、京都では歴史の長い店、神戸では本当に美味しい店」。これは神戸の人の格言で、京都のくだりはいわゆる皮肉なんですが、いずれにしても「京都人は歴史のある店しか認めない」というのは公然の事実ということです。 ひとつだけ

帯広空港からの最終便③

☆ 雲海の朝 トマム星野リゾートの1番の目玉は、早朝に臨む雲海体験だ。前日の雲海予報は「40%」 「でもあまり予報は当たらないんです。もし出たら、早起きして行く価値は十分にあります。ぜひ!」 説明を受けた。 「ええっ朝4時起き!ムリ。私パスして良い?」 「一応行ってみようよ」 「嘘でしょ?」 いつもは寝坊の夫が、半分支度を済ませて私を起こす。 4時半。 「(雲海)見えるってよ」 「ん〜行くか…」 ロープウェイ乗り場までシャトルバスで5分。沢山の人が並んでる。スタ

【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ

スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。 彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。 レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。 材料(18×9×9cmのパウンドケーキ型1つ分) バター 250g 砂糖 150g 卵 4個 レモ