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秋田旅行(2023/3/4④) 北野水産〜寝落ち

元の予定 / 現実

19時半 北野水産 / 同左

もうひとつ候補の居酒屋があったのだけれど、そちらは電話予約のみ。こちらはWEB予約ができたので、ひとまずこっち(コミュ障)。
とりあえず日本酒が飲めれば良いや〜と思っていたけれど、ネットで調べたら郷土料理のセットがあったのでそれにしようと決めていた。

満席だった。予約しておいてよかった

 日本酒は飲み比べセット(3種で¥1,000)。助かる
 「ゆきの美人」が残り少ないということで、「まんさく」に入れ替えてもらった結果、左から「やまとしずく(ユキノヤマト)」・「出羽鶴(松倉)」・「まんさく(槽しずく/ふねしずく)」の3種。
 まず美味しいと思ったのは、「まんさく」。スッキリしてた!
 飲むとどんどん美味しくなっていったのは、「ユキノヤマト」。秋田酒こまちで作っているらしい。酒米も優秀なこまちちゃん。見た目が少しにごっているのが特徴的。スッキリしつつも甘めかと思いきや、ほんのり酸味があって非常に美味でした。

日本酒とお通し

 お食事は、「秋田名物まるごと膳」。分かりやすい
 まずは前菜のセット。左上から、「じゅんさい」・「がっこサラダ」・「かすべ」・「ハタハタ寿司」・「えご」。
 じゅんさいはとぅるとぅるの水草。それ自体に味は無い。食感がとても面白くて箸で取りにくい。これ自体には味がないので(2回目)、上に乗っていた山葵と大根の味(あと酢)。
 がっこサラダは、いぶりがっこの入ったサラダ(そのまま)。美味しい。
 かすべはエイヒレ(正確にはエイ?)の甘露煮で、どちらかというと北海道の名物ぽい(調べた)。やわらかくて甘くて、噛むほど味が染みてきて美味しかった。
 ハタハタ寿司! これがいちばん美味しかった。米の存在を感じなかったので酢の物って感じだったが。身の弾力? がすごかった。固いわけではなくて、ぷりぷりとも違くて、もきゅもきゅって感じ。美味しかった!
 えごは、エゴ草という海藻をとろとろにして、煮て固めた物らしい。味は上の田楽みそ。めちゃ美味しい。食感がこれまた不思議だった。煮こごりみたいにしっかり固まっている感じではなくて、口に入れるとほにょ・とろってしてる。にばんめに好きだった

前菜五種

 メイン料理のきりたんぽ鍋!
 鶏肉も入っていて、それに火が通ったらきりたんぽを入れてくださいとのこと。お通しも前菜も残っていたので、そちらをせっせと減らしながら鍋をガン見していた。
 鶏肉に火が通ったところで、きりたんぽと芹をどぽん。前菜をせっせと減らしながら様子を見る。
 そこで気がついたけれど、きりたんぽをすくい上げるタイミングが分からん。どうやらカチコチではなくなったみたいだが、どこまでふやかせば良い???
 放置していたら溶けて無くなりそうだったので、三切れを時間差ですくい上げることにした。
 念願の! きりたんぽ! 君が居たからわたしはここに来た。
(三人くらいに、「東京でも食べられるよ」と言われたけれどもな)
 先ずは一番最後にすくい上げたやつ。ほにゃほにゃしていた。美味い。そりゃ米なんだから美味いよな。あとこの鍋の出汁の味がめっちゃ美味しかった。
 カノちゃんの言っていたように、ごはんの代わりな感じで食べた。鶏肉うめえ
 次に最初にすくい上げたやつ。やわらかいけど少し固い。もちもち
 最後に、二番目にすくい上げたやつ。当たり前だけど真ん中くらいの固さ。もちゃもちゃ
 一番最後にすくい上げた最もやわらかいやつが好きだったな。
 今後きりたんぽを食べる時にはすくい上げるのをギリギリまで待って、 ”知ってる人” の顔をして食べることにする。

1本を3切れって少ないかと思ったけどちょうど良い量だった

 鍋を食べている途中できた、比内地鶏の串焼きとハタハタの一夜干し。
 前菜をようやくここで食べ終えた。
 メニューにはねぎまって書いてあるけれど、ねぎが無かったのでノーマルな串焼きっぽい。
(単品串の方に、「ねぎまもできます」と書いてあるので、お願いしたらねぎまにできるのかも)
 わたしは焼き魚を食べるの下手くそ選手権で連続優勝の記録を持っているので、こっちよりも前菜のハタハタ寿司の方がしっかり堪能できた。
 そんで串焼き! めーっちゃ美味しかった! 塩味だったのだが、旨味? がじゅわーってした! 食感もむちむちしていて良かった
 あと、付いてた辛味噌? を何に使うのか分からず、とりあえず魚にも肉にもつけてみた。けど、わたしはどっちもそのままの方が好きだったな。味噌に柚子が入っていて、こいつだけで充分に美味いので酒のつまみにした。

 比内地鶏の串焼きとハタハタ一夜干し

 締めの一品。
 「稲庭うどん」・「納豆汁」・「横手りんごシャーベット」の中から選べる。元々、デザートは単品のババヘラアイスを頼むつもりだったので、シャーベットは無し。うどんか納豆汁か。
 うどんは正直こっちでも見かけるし(もちろん現地で食べるのとは違うとは思いつつ)食べたことあるし、納豆汁はあまり聞かないし食べたことが無いのでそっちにした。
 香りは味噌汁に納豆を入れたみたいな感じ(そりゃそう)。飲んでみると味はするけれど、納豆の物理的な存在はあまり感じなかった。たまに居たけどひきわりかな?
 普段納豆を食べる時はひきわりってあまり好きではないのだが、味噌汁に入れるのはこっちのほうがひっそりしていて良いかもな。
 薬味のねぎがたくさんあって嬉しかった。高菜も「中に入れてお召し上がりください」と言われていたけれど、こっちは単品でそのままいただいた。

納豆汁

 ババヘラアイス!
 存在は知っていたけれど、秋田の物だって知らなかった。教えてくれたカノちゃんありがとう。
 多分盛ってくれたのはババではないけれど、まだ見ぬババを思い浮かべながら食べました(大嘘)。
 ソフトクリーム的なアイスを想像していたが、予想外にシャーベットぽい食感で驚いた。お腹いっぱいでも食べやすかった!
 内側の黄色部分は少しクリーミーかも? ほどよい甘さで最後まで美味しくいただけました。
 ババヘラアイスのピンクはいちご、黄色はバナナ(一部地域はレモン)らしい。これはバナナだった。

ババヘラアイス

21時 居酒屋ちさか / 21時半 ホテル

 2軒目(電話予約しかできなかったところ)も予定していたけれど、あまりにお腹いっぱいだったしお酒も満足だったのでお部屋へ戻りました。
 ホテルのお風呂(人工温泉)に入って、ベッドで携帯いじいじしていたら寝落ちして1日め終了。
(携帯を充電器に挿した記憶が全く無いのだが、朝起きたらちゃんと充電されていた。ありがとう秋田の妖精さん)

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