ワインのつぶやき#03🍷
寒さも和らぎつつある日々で、春っぽいお花のイラストに心惹かれる。
いわゆるラベル買いをしてしまった一本。
白ブドウを混ぜるスタイルで作られたという、Giocoli(ジョコリ)のChianti Diamine(キャンティ・ディアミネ) 2016
価格帯は3000円程度とお手頃で、渋みは少なく、喉ごしも柔らかい。
デイリーで飲みたくなる一本。
かつてキャンティには6%まで白ブドウの使用が認められていたが、2006年にキャンティクラシコ協会は白ブドウの使用を一切禁じてしまった。
ジョコリは、世界の基準や市場の価値を度外視して、古くから続く自分たちの暮らしに根差したワインを通して、トスカーナ・キャンティの情景を私たちに伝えてくれる造り手。
偉大なワインではないかもしれない。けれど、きっと毎日飲みたくなる。そんなキャンティです。
そんな歴史があったんだなあ・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます! 興味があればぜひ他のnoteも読んでみてください^^