りんごの摘果のお手伝いへ
先週15日(日)は国見の農家さんの元へ、りんご摘果の作業のお手伝いへ行ってきました!
渋谷フルーツガーデン 渋谷憲道さん
今回お伺いしたのは渋谷憲道さんの営む渋谷フルーツガーデン。渋谷さんご夫婦とご両親の4人で営むこの農園では、桃を主力としながら、りんごやあんぽ柿も育てていらっしゃいます。
摘果とは?
今回私たちが実際に行った「摘果」という作業はどんな意味があるのでしょう。
実は「摘果」は、おいしいりんご、品質のいいりんごを作るためにする大切な作業です。
りんごは1つの株からに何個も実がなるので、栄養バランスを取り合わないよう、一番大きい実のみを残して他はハサミで切り落とします!
この1つの枝に成っている実を丁寧に切り落としていきます。
切り落とすときには真ん中の実が明らかに大きいことが一目でわかるので、それだけを残して他はハサミで切ります。
今回私たちがお手伝いさせていただいた、このりんごの摘果作業。
これから農家さんの手で1つ1つ丁寧に育てていき、10月下旬〜11月上旬にかけて実が成っていくので、今から楽しみです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?