【ホットクック】ふわふわ鶏つくねの和風ポトフ

●鶏つくね和風ポトフ

〈材料〉
⚫︎鶏ひき肉・・・・・・・200g
⚫︎白ネギ(みじん切り)・1/2本
⚫︎溶き卵・・・・・・・・・1個
⚫︎塩・・・・・・・・小さじ1/2
⚫︎片栗粉・・・・・・・大さじ2
⚫︎キャベツ・・・・・・・1/8個
⚫︎玉ねぎ・・・・・・・・・1個
⚫︎にんじん・・・・・・・・1本
⚫︎出し汁・・・・・・・600ml
⚫︎醤油・・・・・・全体重量の5%

〈作り方〉
❶キャベツは半分に切り、玉ねぎは縦半分に切り4等分のくし形切り、にんじんは厚めのイチョウ切りにする
❷ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、溶き卵、塩を入れ粘りが出るまで練り混ぜる
片栗粉を加え、さらに練り混ぜる
❸鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、出し汁、醤油の順に入れる
鶏ひき肉を丸めてつくねを作り、鍋に重ならないように落とし入れる
❹ホットクック にセットし、手動で作る→煮物を作る→まぜない→20分で調理スタート
❺全体を軽く混ぜて、器に盛りつければ完成
#ホットクック #ポトフ #鶏団子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?