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#多様性を考える
干し柿2022| 干し終えて
手仕事には自然と会話するような尊さがある。
今季3回目を迎えた柿を干すこと。
ただ吊るして終わりではなくて、空と風、柿の今と未来をみながら、
柿に
このまま干していていいか?
もう揉んでもいいか?
ひっくり返すか?
おいしい頃か?
湿気は多くないか?
引き上げていいか? を訊く。
自分の頭だけで判断するのとは違くて、これはもう、干し柿や自然とのコールアンドレスポンスのような作業だ。
人が腕を
手仕事には自然と会話するような尊さがある。
今季3回目を迎えた柿を干すこと。
ただ吊るして終わりではなくて、空と風、柿の今と未来をみながら、
柿に
このまま干していていいか?
もう揉んでもいいか?
ひっくり返すか?
おいしい頃か?
湿気は多くないか?
引き上げていいか? を訊く。
自分の頭だけで判断するのとは違くて、これはもう、干し柿や自然とのコールアンドレスポンスのような作業だ。
人が腕を