見出し画像

五島列島・レトルト加工用新工場の竣工間近!

当社としての一大プロジェクト、レトルト加工用新工場の竣工が間近となっています!

・配信したプレスリリース
長崎・五島列島の加工食品製造販売 ごと株式会社 五島列島最大規模のレトルト食品製造工場を年内竣工 2022年度のOEM受託製造の受付開始


新工場設立の目的は、


①コロナ禍での巣ごもり需要や、近年の多発する災害に伴う長期保存食品需要、各小売店・メーカーのPB/OEM製造受託需要などで現行の工場稼働率が限界を迎え、製造能力増強の必要があったため
②食品関連事業者向けHACCP義務化や海外輸出に対応するため、衛生・品質環境を整えた工場が必要となったため
③世界中の皆さんに当社の美味しいレトルト食品をもっと食べてほしいため!

です。


特に①のうち、PB・OEMでのレトルト食品製造ニーズは大きな高まりを実感しています。


昨年当社がコロナ禍で苦しむ五島の飲食店様向けに行った「レトルト加工プロジェクト」を始め多くの実績やノウハウを蓄積させてもらったことが活き、今年は全国的に受託を開始したんですが、大手小売店様やメーカーさんなど、非常に多くのお問い合わせをいただくことになりました。

以下、代表的な完成したOEM商品を紹介したプレスリリースです。
------------------------------------------------------
・アコメヤトーキョーさま「パスタソース&
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000019.000039796.html
・ベジキャンプさま「キャンプ用野菜ピューレ」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000039796.html
・サンライズギャラリーさま「ハワイアンレトルト食品11種」
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000039796.html
------------------------------------------------------

いずれもお客さまに好評いただいている自信作なので、店頭や通販で機会があれば召し上がっていてください!

-----
そんなわけで、新工場設立後はより美味しい食品を皆さまにお届けできればと思っております。

私の人生で食品工場設立など携わったことがなかったので、、企画・設計時から本当に大変なことばかりでしたが、現場のメンバーや協力会社様の皆さまのおかげでなんとか完成が見えるところまでやってきました。

今後はテスト稼働、そして本格稼働を見据え、たくさん販売も頑張らければなりません。

もしこの投稿をご覧の皆さまで「美味しいレトルト食品をつくりたい!」というご要望があれば、ぜひオーダーをお待ちしています。(小ロットからでもまずはお問い合わせを!笑)


いただいたサポートは長崎、五島、そして地方の発展に繋がるための勉強代として活用させていただきます。